новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Как проводится очистка жироуловителей

Как проводится очистка жироуловителей

Чтобы исключить отложение жировых пластов и пищевых масел на стенках трубопровода, во многих хозяйствах устанавливается специальное приспособление - жироуловитель, которому необходима регулярная очистка от скопившихся примесей.

В ассенизаторские услуги входит широкий набор мер, обеспечивающих экологическую безопасность и бесперебойную работу систем коммуникации. 

Как часто необходимо чистить уловитель жира

Регулярная профилактика жироуловителя послужит залогом эффективной работы устройства, и понизит риск размножения паразитов. Периодичность процедуры зависит от габаритов установки: чем она меньше, тем больше подвергается загрязнению.

Наиболее удобным вариантом являются приборы, оснащенные специальным датчиком, сигнализирующем о засорении. При отсутствии механизма контроля, следует проверять уровень отложений самостоятельно. Специалисты рекомендуют делать чистку жироуловителя в частном хозяйстве каждые 3-4 месяца. Для мест общественного пользования периодичность чистки выглядит следующим образом:

  • еженедельно — для устройства под мойкой;
  • не реже одного раза в 3 месяца — для малых и средних установок;
  • каждые 3-6 мес. — для крупных промышленных агрегатов.

Процесс очистки

Необходимость проведения чистки определяется визуальным методом. Для предприятий, работающих в сфере питания, рекомендуется проводить осмотр и замену воды в сепараторе ежедневно. Однако для профилактики и обслуживания крупных устройств потребуется профессиональное вмешательство.Процесс очистки начинается с отсоединения аппарата от трубопровода. Затем, с помощью специального инвентаря проводится удаление жировых отложений и промывка поверхностей.

Если необходимо удалить неприятный запах, жироуловитель подвергается паровой обработке. После выполнения всей процедуры устройство монтируется, присоединяется к трубе и наполняется водой. Данная мера позволяет отследить герметичность посадочного места и стыков. При наличии протеканий проводится процедура герметизации с помощью специальных составов и приспособлений.

Если на предприятии установлен автоматический сепаратор, предварительно проводится обесточивание сети. Для очистки промышленных устройств необходимо мощное оборудование. Как правило, им является вакуумный насос, установленный на илососной или ассенизационной машине. В ряде случаев используется чистка вручную. Поскольку жироловка требует периодичного обслуживания, наиболее оптимально заключить договор с поставщиком ассенизаторских услуг. Только так можно гарантировать регулярный контроль и санитарию на предприятии, а также дополнительную скидку на правах постоянного клиента. Кроме того, все загрязнения подлежат вывозу к месту сброса, а для этого необходима специальная машина.

Редакция

24.10.2021

Версия для печати