новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Способы очистки канализационных труб

Способы очистки канализационных труб

Засоры канализационных труб случаются даже у самых чистоплотных хозяев. Причины, как правило, одни и те же – отложения на стенках жира, волос, мыльных остатков и прочих видов загрязнений.

Регулярная профилактика и чистка канализации поможет снизить риск образования «пробки», тем более что способы превентивной борьбы с ними не так уж и сложны, и доступны каждому. Будет нелишним ознакомиться с методами экстренного воздействия заранее, чтобы возникшая ситуация не застала врасплох.

Способы прочистки труб

Метод первый: химическая очистка

Неплохой способ, но скорее используется как профилактическая работа. Основан на способности некоторых химических веществ, как правило, кислот. Растворить налет, скопившийся на стенках трубопровода. В качестве «упреждающего маневра» очень хорош, однако, справиться с уже образовавшейся плотной пробкой в канализации вряд ли сможет. Совет: применяйте специализированные вещества, приобретенные в магазине, в качестве профилактики. Это избавит от многих неприятных минут в дальнейшем.

Метод второй: механическая чистка

Работа простая: берется сантехнический трос, запускается в канализацию, и пробивается образовавшийся засор. Чрезвычайно эффективно, справится любой, но есть два минуса: трудоемко — придется затратить немало времени и сил. И в итоге понадобится чистить сам трос от налипшей грязи. Неприятное занятие.

Метод третий: гидравлический

Используется специальное оборудование, которое создает давление водяного потока, вследствие чего засор разрушается. Преимуществ два: во-первых, экологическая чистота, т. к. используется обычная вода; во-вторых, напор воды настолько силен, что справится даже с серьезной «пробкой». Однако, есть и минус – без специализированных установок, в бытовых условиях, организовать это невозможно.

Метод четвертый: термический

Вариация этого способа – вылить в канализацию 3-10 литров кипящей воды. Кстати, применяется и в качестве профилактики. В случае работы спецоборудования используется уже не вода, а разогретый пар под давлением, который не только очистит трубы, но и дополнительно продезинфицирует их. Эффективный способ, но имеет тот же недостаток – без профессионального агрегата в домашних условиях этого не осуществить.

Кошмар, труба засорилась! Что делать?

Если все-таки возникла нештатная ситуация, и вода из раковины уходит слишком медленно или остается на месте, то алгоритм действий следующий:

1. Бегом в магазин, за средством для очистки труб. Как правило, продаются в нескольких видах: гранулы, гели, жидкости. Внимательно читайте инструкцию, и действуйте в строгом соответствии с ней. В противном случае усилия окажутся бессмысленными. Хорошо, если после прочистки используете еще и элементы гидравлического метода: зальете в трубу несколько литров горячей воды, и поработаете вантузом.

2. Если химия не справляется, берете сантехнический трос. Снимаете сифон с раковины, вводите его в трубу. Вращаете рукояткой, постепенно проталкивая вглубь трубы. Как только упрется в пробку, начинаете толкать вперед-назад, до момента, когда трос начнет спокойно двигаться, не ощущая препятствий. Для контроля действий заливаем в трубу воду: как только засор будет пробит, вода спокойно уйдет дальше.

В том случае, если самостоятельно с проблемой справиться не удается, обратитесь к профессионалам, которые учтут нюансы: состояние канализационной системы, материал труб, причину засора, и выберут оптимальный способ прочистки. Например: термический способ хорош, но если в качестве материала использован пластик, то применять такой метод не рекомендуется.

Способ очистки канализации в каждом случае индивидуален, и выбирается в соответствии с конкретной ситуацией, отдельно. Важно помнить: если будете проводить периодическую профилактику, то засоры не грозят.

Редакция

16.04.2021

Версия для печати