новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Электрические кабели, маскировать или акцентировать?

Электрические кабели

Маскировка кабелей часто просто необходима. Ослабленные провода, висящие на стенах, запутывающиеся под мебелью - это проблема, как миниму, эстетическая. Маскировка кабелей помогает избавиться от непривлекательной паутины и позаботиться о безопасности, их организация важна, когда в доме живут дети и животные.

Как лучше прокладывать и маскировать кабели? Нужно ли прятать электромонтаж в стене? Какие идеи декоративной проводки используют в доме?

Безопасность прежде всего

В зависимости от объема выполняемой работы, маскировка кабелей может стать серьезной проблемой. Не каждый электрокабель позволяет менять расположение, поэтому, если у нет опыта работы с электричеством, лучше делегировать задачу профессионалу. Приоритет проекта, связанного с изменением установок - это защита здоровья и жизни. В конце концов, незащищенные, устаревшие, поврежденные или сгоревшие приборы приводят к опасным для жизни несчастным случаям или пожару. Поэтому следует правильно определить неисправное электрооборудование, причину проблемы и разработать план ремонтных работ, и выполнять их только с помощью опытного электрика.

Для каждой комнаты в квартире требуется разное количество розеток, расположенных на разной высоте и отвечающих разным стандартам безопасности. Если в ванной с влажным воздухом устанавливают закрытые розетки, то в спальне или гостиной такой необходимости нет. Прячем кабели

Уже на этапе отделки квартиры или планирования ремонта используются приемы, которые уменьшат количество видимых в интерьере электрических проводов. Единственный недостаток - к этому моменту должен быть конкретный план их расположения в квартире с обозначенными розетками и выключателями света, так как установка электрических приборов зависит от расстановки мебели или оборудования.

• Кабели спрятаны под полом или в плинтусах
Помимо классической маскировки электропроводки в стене, то есть в специально прорезанных каналах, электрические кабели прячут в местах, где они не будут видны: например, под панелями пола или в плинтусах. Однако помните, что в случае выхода из строя доступ к кабелям будет ограничен.Под панелями или плинтусами размещают электрические кабели для интеллектуальных систем, используемых в доме, например, для автоматизации освещения или домашнего кинотеатра.

• Столы и другие креативные решения
Если упущен подходящий момент, чтобы замаскировать проблемную проводку под полом, можно купить или сделать короба и даже мебель, которые позволят лучше организовать электропроводку в доме. Решения, представленные на рынке, соблазняют дизайном, который скрывает их истинное предназначение. Идеей могут стать, например, столики или пуфы с удлинителем внутри на розетки для устройств в комнате. Такой аксессуар размещают рядом с телевизором - это рецепт маскировки кабелей. Обратной стороной пуфов или столика является то, что они не всегда будут соответствовать созданному в квартире дизайну интерьера. Вместо покупки делают самостоятельно деревянный короб с круглыми отверстиями на задней стенке, через которые пропустить кабели. Внутри есть место для удлинителя, вилок и длинных кабелей. Задекорировать короб можно на любой вкус.

• Гибкие спирали и туннели
Ящики, короба и другие аксессуары имеют два недостатка - требуют дополнительного места и закрывают только те провода, которые касаются пола. Таким образом, еще и не маскируют кабели, свисающие, например, со стола. Если нужны минималистские решения, используются гибкие спирали или пластиковые туннели, приклеенные к стене. Такие гаджеты легко найти в магазине электротехники. Этот способ размещения электрических кабелей от оборудования позволяет свободно вытаскивать кабель или добавлять новый. Кабели по-прежнему останутся на виду, но уже в презентабельном виде. Если придерживаться идеи нулевых отходов и ограничить количество пластика в доме, купите тканевые чехлы вместо пластиковых – на липучках и молнии. Хотя они более экологичны, содержать их в чистоте и удалять пыль или пятна, образующиеся при повседневном использовании, сложнее.

• Маскировка кабелей внутри шкафа или за стеной
Не всех устроит размещение электрических кабелей в желобах или специальных планках на стене. В ситуации, когда полоса с проводами слишком бросается в глаза и портит интерьер, попробуйте создать специальный шкаф. Неглубокая полка, закрытая дверцей в цвет мебели - отличное решение, чтобы спрятать кабели и блоки питания. Если телевизор не ставится на подставку, альтернативой ему станет самодельный короб. Над ним также можно прикрепить полку для декодера и пультов ДУ. Второй вариант - поставить стену из гипсокартона, на которой будет висеть телевизор, и при этом кабели будут внутри. Однако, это несет в себе риск. Если нужно отсоединить или снова подключить новый электрический кабель, будет сложно попасть внутрь, не разрушив часть стены.

Кабели как акцент в интерьере

Помните, что способ прокладки электромонтажного оборудования зависит не только от прихоти, но, прежде всего от условий в помещении. Как правило, в сухих и отапливаемых помещениях с оштукатуренными стенами и потолками монтаж производится непосредственно под штукатурным слоем, что является один из современных стандартов внутренней отделки. Однако, бывают случаи, когда электрические кабели необходимо прокладывать поверх стены - например, во влажных и неотапливаемых помещениях. Стоит подумать о прокладке кабелей сверху, когда монтаж электропроводки с нуля в комнате предполагает выравнивание стен и штукатурку. Тогда оборудование помещения электричеством будет дешевле и проще. Если остановиться на таком решении, то учитывайте вопросы безопасности. Стоит обратить внимание на то, не будут ли электрические кабели провоцировать игры детей или домашних животных. Кабели крепятся к стене специальными зажимами. Важно, чтобы они были жестко закреплены и не двигались.

• Декоративные кабели в индустриальном стиле
В маскировке кабеля нет необходимости, если мечтаете об интерьере в индустриальном стиле, который любит подчеркивать элементы домашней инсталляции. Видимые кабели - идеально прилегающие к кирпичу, сырому бетону или незавершенной штукатурке - придадут интерьеру индивидуальность, напоминая фабрику или мастерскую. Дополняют концепцию оригинальные детали, такие как нестандартные выключатели в стиле ретро, ретро розетки бирони,  голые декоративные лампочки, промышленные лампы или металлические люстры. Так,  на сайте РетроРозетки.ру компания помимо продажи предоставляет услуги по монтажу ретро-электрики "под ключ"

• Декоративные формы
Сырая функциональность в индустриальном стиле - одна из возможностей использования внешних кабелей. В этой области ограничения накладываются только собственным воображением.Кабели используют как материал для необычного настенного монтажа. Выполняя функцию аналогичную графике, картинам и постерам или настенным наклейкам, кабели станут оригинальным украшением, притягивающим взгляд. Все, что нужно, это немного художественного таланта, чтобы самостоятельно нарисовать интересный узор на стене и по нему провести электрический провод.

Редакция

01.02.2021

Версия для печати