новости

19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее

Сосед занял часть участка...

Лет 10 назад я пострадала от пожара. Сгорело все дотла. Остался только участок, вновь разбила на нем огород, посадила картошку. Поселили меня временно в другом доме (бывшем магазине) по решению администрации.

Сосед занял часть участка...

Лет 10 назад я пострадала от пожара. Сгорело все дотла. Остался только участок, вновь разбила на нем огород, посадила картошку. Поселили меня временно в другом доме (бывшем магазине) по решению администрации. А сосед сговорился с моим сожителем и построил свою баню и сеновал на половине моего участка. Прошло лет 6, я теперь инвалид и живу одна. Какие шаги мне предпринять, чтобы заставить соседа заплатить за занятую им часть участка, или убрать свои строения с моего надела.
К. Незнамова, Вологодская обл.

Надо полагать, что земельный участок предоставлен вам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и находится в собственности. В этом случае сосед, построивший баню и сеновал самовольно нарушил ваши права, захватив часть участка.

Понятно, что у соседа имеются свои доводы и добровольно он не отдаст ни земельный участок, ни уберет строения с него. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке (статья 64 Земельного кодекса), администрация вам вряд ли чем поможет. Поэтому, чтобы восстановить ваше право на земельный участок вам придется обращаться в суд.

В. Калинин

26.12.2011

Версия для печати