новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Сосед занял часть участка...

Лет 10 назад я пострадала от пожара. Сгорело все дотла. Остался только участок, вновь разбила на нем огород, посадила картошку. Поселили меня временно в другом доме (бывшем магазине) по решению администрации.

Сосед занял часть участка...

Лет 10 назад я пострадала от пожара. Сгорело все дотла. Остался только участок, вновь разбила на нем огород, посадила картошку. Поселили меня временно в другом доме (бывшем магазине) по решению администрации. А сосед сговорился с моим сожителем и построил свою баню и сеновал на половине моего участка. Прошло лет 6, я теперь инвалид и живу одна. Какие шаги мне предпринять, чтобы заставить соседа заплатить за занятую им часть участка, или убрать свои строения с моего надела.
К. Незнамова, Вологодская обл.

Надо полагать, что земельный участок предоставлен вам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и находится в собственности. В этом случае сосед, построивший баню и сеновал самовольно нарушил ваши права, захватив часть участка.

Понятно, что у соседа имеются свои доводы и добровольно он не отдаст ни земельный участок, ни уберет строения с него. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке (статья 64 Земельного кодекса), администрация вам вряд ли чем поможет. Поэтому, чтобы восстановить ваше право на земельный участок вам придется обращаться в суд.

В. Калинин

26.12.2011

Версия для печати