новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Сосед занял часть участка...

Лет 10 назад я пострадала от пожара. Сгорело все дотла. Остался только участок, вновь разбила на нем огород, посадила картошку. Поселили меня временно в другом доме (бывшем магазине) по решению администрации.

Сосед занял часть участка...

Лет 10 назад я пострадала от пожара. Сгорело все дотла. Остался только участок, вновь разбила на нем огород, посадила картошку. Поселили меня временно в другом доме (бывшем магазине) по решению администрации. А сосед сговорился с моим сожителем и построил свою баню и сеновал на половине моего участка. Прошло лет 6, я теперь инвалид и живу одна. Какие шаги мне предпринять, чтобы заставить соседа заплатить за занятую им часть участка, или убрать свои строения с моего надела.
К. Незнамова, Вологодская обл.

Надо полагать, что земельный участок предоставлен вам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и находится в собственности. В этом случае сосед, построивший баню и сеновал самовольно нарушил ваши права, захватив часть участка.

Понятно, что у соседа имеются свои доводы и добровольно он не отдаст ни земельный участок, ни уберет строения с него. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке (статья 64 Земельного кодекса), администрация вам вряд ли чем поможет. Поэтому, чтобы восстановить ваше право на земельный участок вам придется обращаться в суд.

В. Калинин

26.12.2011

Версия для печати