новости

01.04.2020
Многие собственники малого и среднего бизнеса часто сталкиваются с проблемой доставки продукции, особенно если она осуществляется из Китая. Груз не всегда был доставлен своевременно, а также в полной сохранности. Для большинства данные моменты являются наиболее важными, поэтому являются основными при подборе транспортной компании.
Подробнее
20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее

Сосед занял часть участка...

Лет 10 назад я пострадала от пожара. Сгорело все дотла. Остался только участок, вновь разбила на нем огород, посадила картошку. Поселили меня временно в другом доме (бывшем магазине) по решению администрации.

Сосед занял часть участка...

Лет 10 назад я пострадала от пожара. Сгорело все дотла. Остался только участок, вновь разбила на нем огород, посадила картошку. Поселили меня временно в другом доме (бывшем магазине) по решению администрации. А сосед сговорился с моим сожителем и построил свою баню и сеновал на половине моего участка. Прошло лет 6, я теперь инвалид и живу одна. Какие шаги мне предпринять, чтобы заставить соседа заплатить за занятую им часть участка, или убрать свои строения с моего надела.
К. Незнамова, Вологодская обл.

Надо полагать, что земельный участок предоставлен вам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и находится в собственности. В этом случае сосед, построивший баню и сеновал самовольно нарушил ваши права, захватив часть участка.

Понятно, что у соседа имеются свои доводы и добровольно он не отдаст ни земельный участок, ни уберет строения с него. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке (статья 64 Земельного кодекса), администрация вам вряд ли чем поможет. Поэтому, чтобы восстановить ваше право на земельный участок вам придется обращаться в суд.

В. Калинин

26.12.2011

Версия для печати