новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Пошаговая инструкция оформления купли-продажи частного дома

купить дом с участком

Продажа домов вместе с земельными участками имеет ряд отличий от операций по продаже квартир. Расскажем, как быстро заключить сделку, что для этого нужно.

Уделяйте особое внимание оформлению документов, их подлинности и актуальности.

Особенности оформления покупки-продажи в РФ

Дома с земельным участком продаются в несколько этапов. Сначала нужно будет оценить стоимость недвижимого имущества – это делает продавец. Помогут услуги независимой оценки или просто анализ рынка, сравнение цен на аналогичные объекты. Для получения точных сведений следует обратиться к оценщику – он может сразу подготовить отчет по выполненным работам.

Цена продажи дома зависит от:

  • места расположения объектов недвижимости, степени развитости инфраструктуры, экологии конкретного района, наличия дорог, важных в социальном отношении пунктов;
  • площади земельного участка, придомовой территории;
  • материалов строительства;
  • сетей коммуникаций и их состояния;
  • года возведения постройки;
  • качественных характеристик земли;
  • прочих факторов.

Загородная недвижимость может иметь очень разную стоимость. Примеры объектов с актуальными ценами можно посмотреть на сайте сервиса ДомКлик. В описании каждого дома указаны такие параметры как цена, площадь (дома и участка), число этажей, ежемесячный платеж при условии оформления покупки в ипотеку. До заключения сделки по продаже дома обязательно убедитесь в том, что он стоит на кадастровом государственном учете. Если данные о постройке, земельном участке отсутствуют в базах, для начала нужно будет выполнить постановку объекта на учет, а уже после оформлять продажу.

купить дом

Дом с землей или квартира на продажу: в чем разница

В первую очередь – в наличии земельного надела. Для начала процедуры соберите полный пакет документов и, если это необходимо, заручитесь поддержкой риелтора. Обратите внимание – если дом с землей принадлежат одному лицу, продать их по отдельности не выйдет. В остальных случаях возможны варианты. При продаже дома с землей в договоре отдельно прописываются параметры, цена надела и характеристики постройки. Если данные не указаны, по умолчанию считается, что сторонам не удалось согласовать детали сделки, а значит, договор не может быть признан действительным.

Все о документах для покупки или продажи дома

Для заключения сделки покупки-продажи частного дома с участком, нужно подготовить следующие бумаги:

  • Документы, которые устанавливают право собственности.
  • Правоудостоверяющие бумаги.
  • Выписка из домовой книги.
  • Техпаспорт на жилые постройки.
  • Согласие от зарегистрированных на объекте лиц о том, что они оформят выписку в установленные договором сроки.
  • Подтверждение факта отсутствия налоговых долгов.
  • Выписка из базы ЕГРП.
  • Оформленный согласно правилам кадастровый паспорт.
  • Согласие на продажу части супруга (обязательно с нотариальным заверением), разрешение от представителей органов опеки, если затрагиваются интересы несовершеннолетних детей.
  • Основной и предварительный договора.

Основной договор о покупке-продаже объекта недвижимости – это главный подтверждающий заключение сделки документ. Он закрепляет намерения сторон в отношении продажи и покупки дома. Основной договор как правило заключают на основании предварительного.

Особенности основного и предварительного договоров

Предварительный документ содержит такие основные разделы:

  • условия относительно предмета договора;
  • порядок, условия заключения сделки;
  • время, которое нужно для подписания основного документа.

По умолчанию (если не прописаны другие данные), сроки действия договора составляют 1 год с даты подписания предварительного соглашения. В случае, когда одна сторона уклоняется от подписания основного договора, вторая имеет право подать обращение в суд. Если в указанные сроки основное соглашение не подписывается, предварительный документ аннулируется, его условия утрачивают законную силу.

Основной договор о регистрации права собственности составляется строго в письменном виде, обязательно должен содержать подписи сторон. Нотариальное заверение – на усмотрение покупателя и продавца. В документе должна содержаться такая информация:

  • название (договор);
  • предмет договора (в данном случае дом и земельный надел);
  • место, дата подписания;
  • признаки, по которым можно идентифицировать объекты (площадь, назначение, номер, расположение, запрос из ЕГРП);
  • цена договора с указанием стоимость каждого объекта и общей суммы;
  • дополнительные условия (гарантии, порядок передачи денежных средств, период вступления в право собственности).

Сам факт передачи объектов недвижимого имущества рекомендовано оформлять в виде самостоятельного документа – акта передачи. Можно поступить иначе – указать в договоре пункт, в соответствие с которым сам договор будет являться актом подтверждения передачи недвижимого имущества.

Порядок проведения денежных расчетов

После того как вы выберете частный дом, согласуете детали сотрудничества с владельцем, подготовите основной и дополнительные договора, можно будет решать вопрос с финансовыми взаиморасчетами. Способы проведения платежей:

  • наличные;
  • безналичный перевод.

Желательно, чтобы при наличных расчетах присутствовали свидетели – риелтор, нотариус, третьи лица. Когда деньги кладутся на хранение в банковскую ячейку, роль свидетеля может выполнять сотрудник финансового учреждения. Заключать сделки в банках удобного и безопасно – есть возможность сразу проверить купюры на предмет подлинности.

Где оформить договор

Регистрация перехода прав собственности оформляется в присутствии и при непосредственном участии нотариуса. Покупатель и продавец подписывают договор покупки-продажи жилого дома в трех экземплярах – по одному для каждой стороны и один для подачи в Росреестр. Нотариальное заверение необязательно, но, если в ходе сделки затрагиваются интересны граждан с ограниченной дееспособностью, несовершеннолетних лиц, его делать все-таки желательно.

Для оформления права собственности нужно будет обратиться в Росреестр с полным пакетом документов. Это бумаги, устанавливающие права владения объектами недвижимости, земельный, домовой планы, договора покупки-продажи, справки на всех зарегистрированных в доме лиц, квитанции об оплате пошлины. От нового владельца требуется составленное по форме заявление и гражданский паспорт. Обращаться в орган Росреестра покупателю и продавцу нужно вдвоем. Процедура государственной регистрации стандартно занимает 10 рабочих дней.

Нужен ли риелтор?

Продавец сам решает, действовать ему самостоятельно или нет – дом и земельный участок можно продать без посредников и через риелтора. Второй вариант подойдет тем владельцам недвижимости, которые хотят решить вопрос предельно быстро, не имеют времени, возможности лично встречаться с покупателями, оформлять бумаги. 

Минус при сотрудничестве с посредником один – за его услуги придется заплатить процент. Также нужно будет навести справки и обратиться в проверенное агентство – только в таком случае вы можете быть уверены в безопасности сделки и честности риелтора. Стоимость услуг агента составляет от 3% от цены проданного дома. Для элитной недвижимости этот показатель выше и может достигать 10%.

Самостоятельная продажа – более дешевый для продавца, зато хлопотный, длительный вариант. До принятия финального решения рекомендуем взвесить все за и против.

Вопрос налогообложения

При продаже недвижимости собственник получает прямо доход и обязан уплатить с него НДФЛ. Для физических лиц резидентов РФ сумма сбора составляет 13% от цены продажи. Если продавец имеет доход более 5 млрд. рублей ежегодно, ему нужно будет отдать 15%.

Редакция

06.12.2020

Версия для печати