новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Сорта вишни для средней и северной зон плодоводства

Сорта вишни для средней и северной зон плодоводства

Есть ли хорошие кустовые сорта вишни для нашего региона, то есть устойчивые к морозам и болезням? Как правильно за ними ухаживать?

Есть ли хорошие кустовые сорта вишни для нашего региона, то есть устойчивые к морозам и болезням? Как правильно за ними ухаживать?
М. Ланцева, г. Тверь

Растения вишни по форме надземной части делят на древовидные и кустовидные. Кустовидные вишни бывают одноствольными или многоствольными, высотой 1-3 м. Крона у них раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвями. Плодоносят такие вишни преимущественно на побегах предыдущего года. Побеги с возрастом оголяются.

К кустовидным вишням относится большинство сортов средней и северной зон плодоводства, полученных от гибридизации вишни обыкновенной и степной, а также внутривидовые гибриды вишни степной.

Владимирская, Гриот московский, Молодежная, Малиновка, Полевка, Любская, Шубинка — все эти сорта относятся к кустовым вишням, у них высокая зимостойкость, но они поражаются болезнями, особенно монилиозом и коккомикозом. С болезнями приходится бороться с помощью медьсодержащих препаратов и правильной агротехники.

Уход за вишней древовидной и вишней кустовой одинаковый. Отличие только в обрезке. Как уже было сказано, кустовидные вишни плодоносят на приростах предшествующего года. Букетных веточек у них образуется мало, и они недолговечны. Величина урожая прямо зависит от объема кроны. Поэтому при формировании кроны у них допускается значительное количество (10-12) ветвей первого порядка. У кустовидных вишен, чтобы не снизить урожай, приросты не укорачивают, а вырезают до ближайшего бокового ответвления.

Про сорта вишни для Башкортостана мы написали здесь.

Т. Юдина, редактор отдела

27.06.2011

Версия для печати