новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Сорта вишни для средней и северной зон плодоводства

Сорта вишни для средней и северной зон плодоводства

Есть ли хорошие кустовые сорта вишни для нашего региона, то есть устойчивые к морозам и болезням? Как правильно за ними ухаживать?

Есть ли хорошие кустовые сорта вишни для нашего региона, то есть устойчивые к морозам и болезням? Как правильно за ними ухаживать?
М. Ланцева, г. Тверь

Растения вишни по форме надземной части делят на древовидные и кустовидные. Кустовидные вишни бывают одноствольными или многоствольными, высотой 1-3 м. Крона у них раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвями. Плодоносят такие вишни преимущественно на побегах предыдущего года. Побеги с возрастом оголяются.

К кустовидным вишням относится большинство сортов средней и северной зон плодоводства, полученных от гибридизации вишни обыкновенной и степной, а также внутривидовые гибриды вишни степной.

Владимирская, Гриот московский, Молодежная, Малиновка, Полевка, Любская, Шубинка — все эти сорта относятся к кустовым вишням, у них высокая зимостойкость, но они поражаются болезнями, особенно монилиозом и коккомикозом. С болезнями приходится бороться с помощью медьсодержащих препаратов и правильной агротехники.

Уход за вишней древовидной и вишней кустовой одинаковый. Отличие только в обрезке. Как уже было сказано, кустовидные вишни плодоносят на приростах предшествующего года. Букетных веточек у них образуется мало, и они недолговечны. Величина урожая прямо зависит от объема кроны. Поэтому при формировании кроны у них допускается значительное количество (10-12) ветвей первого порядка. У кустовидных вишен, чтобы не снизить урожай, приросты не укорачивают, а вырезают до ближайшего бокового ответвления.

Про сорта вишни для Башкортостана мы написали здесь.

Т. Юдина, редактор отдела

27.06.2011

Версия для печати