Косточковые

Сорта вишни для средней и северной зон плодоводства

Есть ли хорошие кустовые сорта вишни для нашего региона, то есть устойчивые к морозам и болезням? Как правильно за ними ухаживать?

Сорта вишни для средней и северной зон плодоводстваЕсть ли хорошие кустовые сорта вишни для нашего региона, то есть устойчивые к морозам и болезням? Как правильно за ними ухаживать?
М. Ланцева, г. Тверь


Растения вишни по форме надземной части делят на древовидные и кустовидные. Кустовидные вишни бывают одноствольными или многоствольными, высотой 1-3 м. Крона у них раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвями. Плодоносят такие вишни преимущественно на побегах предыдущего года. Побеги с возрастом оголяются.

К кустовидным вишням относится большинство сортов средней и северной зон плодоводства, полученных от гибридизации вишни обыкновенной и степной, а также внутривидовые гибриды вишни степной.

Владимирская, Гриот московский, Молодежная, Малиновка, Полевка, Любская, Шубинка — все эти сорта относятся к кустовым вишням, у них высокая зимостойкость, но они поражаются болезнями, особенно монилиозом и коккомикозом. С болезнями приходится бороться с помощью медьсодержащих препаратов и правильной агротехники.

Уход за вишней древовидной и вишней кустовой одинаковый. Отличие только в обрезке. Как уже было сказано, кустовидные вишни плодоносят на приростах предшествующего года. Букетных веточек у них образуется мало, и они недолговечны. Величина урожая прямо зависит от объема кроны. Поэтому при формировании кроны у них допускается значительное количество (10-12) ветвей первого порядка. У кустовидных вишен, чтобы не снизить урожай, приросты не укорачивают, а вырезают до ближайшего бокового ответвления.

Про сорта вишни для Башкортостана мы написали здесь.

Т. Юдина, редактор отдела

27.06.2011