новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Сливы из косточек

Сливы из косточек

Поросль сливы попала к нам на участок из при­морского города Арсень­ева. Сказали, что она скрещена с абрикосом. И еще мы привезли целое ведро этих слив. Поросль посадили, плоды съели, а косточки посеяли. Вес­ной следующего года они взошли. Оставили два растения, которые сей­час плодоносят.

Поросль сливы попала к нам на участок из при­морского города Арсень­ева. Сказали, что она скрещена с абрикосом. И еще мы привезли целое ведро этих слив. Поросль посадили, плоды съели, а косточки посеяли. Вес­ной следующего года они взошли. Оставили два растения, которые сей­час плодоносят.

Ежегод­ный урожай стабиль­ный, но от слив урожая 2002 года обламывались ветки, хотя и ставили подпорки.

Я поздно уз­нала о том, что часть за­вязи можно было убрать, чтобы дерево не надры­валось. На деревьях, выра­щенных из косточек, плоды отличаются не­много по цвету и величи­не. Весной цветут одинаково, но потом на одной из них завязи почти не образуется или остает­ся только несколько штук.

В прошлом году я уже и «беседовала» с ней, грозила, что если не будет плодоносить, мы ее спилим. Она цве­ла лучше, чем обычно, но плодов опять было несколько штук. Уби­рать ее жалко - такое красивое деревце. Мо­жет, растет не на том месте?

Нам трижды при­шлось пересаживать грушу. Она не пропада­ла, но и не росла, пока не нашли нужное место. И дерево быстро догна­ло своих сверстниц. Сливы цветут во вто­рой декаде мая. Цветки один в один похожи на абрикосовые, на такой же красной ножке. Чаще всего во время цветения стоит теплая сухая по­года. На деревьях работают пчелки, им помогают шмели. Шмели не перестают трудиться и в дождливую погоду. Почему-то плодожор­ка не любит эту сливу ­нет порченых плодов. Возможно, оттого, что она поздняя. Но появи­лась на плодах и листь­ях красно-коричневая пятнистость. Почита­ла: похоже, коккоми­коз.

Все руководства со­ветуют обработать после цветения и сбора урожая Оксихомом, Полихомом или Скором. Попробую в этом году.

Кожица у плодов тол­стая, мякоть желтая, сока немного. Поэтому они долго (почти целый месяц) хранятся в холо­дильнике. Стараемся больше съесть свежими, замораживаем. Варим варенье, делаем компот (на 1 л воды - 300 г саха­ра). Сироп получается вкусный, темно-вишне­вого цвета, а вот сами сливы нам не очень нра­вятся. Варенье из них лучше.

Т. С. Николаева, Хабаровский край

23.10.2003

Версия для печати