Косточковые

Сливы из косточек

Поросль сливы попала к нам на участок из при­морского города Арсень­ева. Сказали, что она скрещена с абрикосом. И еще мы привезли целое ведро этих слив. Поросль посадили, плоды съели, а косточки посеяли. Вес­ной следующего года они взошли. Оставили два растения, которые сей­час плодоносят.

Поросль сливы попала к нам на участок из при­морского города Арсень­ева. Сказали, что она скрещена с абрикосом. И еще мы привезли целое ведро этих слив. Поросль посадили, плоды съели, а косточки посеяли. Вес­ной следующего года они взошли. Оставили два растения, которые сей­час плодоносят.

Ежегод­ный урожай стабиль­ный, но от слив урожая 2002 года обламывались ветки, хотя и ставили подпорки.

Я поздно уз­нала о том, что часть за­вязи можно было убрать, чтобы дерево не надры­валось. На деревьях, выра­щенных из косточек, плоды отличаются не­много по цвету и величи­не. Весной цветут одинаково, но потом на одной из них завязи почти не образуется или остает­ся только несколько штук.

В прошлом году я уже и «беседовала» с ней, грозила, что если не будет плодоносить, мы ее спилим. Она цве­ла лучше, чем обычно, но плодов опять было несколько штук. Уби­рать ее жалко - такое красивое деревце. Мо­жет, растет не на том месте?

Нам трижды при­шлось пересаживать грушу. Она не пропада­ла, но и не росла, пока не нашли нужное место. И дерево быстро догна­ло своих сверстниц. Сливы цветут во вто­рой декаде мая. Цветки один в один похожи на абрикосовые, на такой же красной ножке. Чаще всего во время цветения стоит теплая сухая по­года. На деревьях работают пчелки, им помогают шмели. Шмели не перестают трудиться и в дождливую погоду. Почему-то плодожор­ка не любит эту сливу ­нет порченых плодов. Возможно, оттого, что она поздняя. Но появи­лась на плодах и листь­ях красно-коричневая пятнистость. Почита­ла: похоже, коккоми­коз.

Все руководства со­ветуют обработать после цветения и сбора урожая Оксихомом, Полихомом или Скором. Попробую в этом году.

Кожица у плодов тол­стая, мякоть желтая, сока немного. Поэтому они долго (почти целый месяц) хранятся в холо­дильнике. Стараемся больше съесть свежими, замораживаем. Варим варенье, делаем компот (на 1 л воды - 300 г саха­ра). Сироп получается вкусный, темно-вишне­вого цвета, а вот сами сливы нам не очень нра­вятся. Варенье из них лучше.

Т. С. Николаева, Хабаровский край

23.10.2003