новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Персик из семян

Персик из семян

Садоводы нередко выращивают персики из семян. Обычно у таких растений плоды, как у родителя. Отклонения встречаются нечасто, их количество зависит от сортовых особенностей и «работы» насекомых-опылителей - пчел. Стоит заметить, что эти «отклонения» дают вполне съедобные плоды.

Чтобы уменьшить количество примеси, нужно укладывать в одну лунку 4-5 косточек. Сеянцы персика вступают в плодоношение на 3-4-й год, в это время легко удалить примеси из сада. Все оставшиеся сеянцы используйте для постоянного плодоношения. Загущенное расположение сеянцев (2-3 шт.) в гнезде ослабляет их силу роста, что удобно для ухода за растениями и сбора урожая. По мере старения слабые побеги удаляют - это вызывает появление новых побегов у основания куста. Таким образом можно продлить срок использования персиковых деревьев.

Всхожесть семян персика не всегда бывает высокой, особенно у ранних сортов. Лучший вариант - посев свежих семян сразу после извлечения из плодов. Хорошие результаты получаются и при посеве под зиму, в этом случае часть семян может взойти и на 2-й год.

При выращивании персика из семян не нужна пересадка сеянцев, благодаря чему не повреждаются корни, что ускоряет вступление молодых растений в плодоношение. К тому же сеянцы болеют меньше, чем растения, размноженные вегетативно, так как болезни часто передаются при прививках. Семенное размножение выгодно и при случайной гибели персиковых деревьев, поскольку от основания куста могут появиться новые побеги. У привитых растений в этом случае буду отрастать только побеги подвоев.

Безусловно, для получения чистосортных семян цветущие ветви нужно изолировать с помощью марлевых рукавов. Семенные растения необходимо неоднократно обрабатывать пестицидами, чтобы личинки насекомых (плодожорки разных видов) не повредили зародыши семян.

Поскольку персик - самоопылитель и может плодоносить в комнате, садоводам северных районов есть смысл выращивать растение в кадочной культуре.

Для получения карликовых деревьев персик прививают на сеянцы войлочной вишни и другие растения, слабо совместимые с персиками. В этом случае вырастают невысокие (1-2 м) кусты с хорошими крупными плодами. Для получения полукарликовых кустов сначала надо привить на войлочную вишню сливу (вставка), а уже на нее - персик.

г. Астрахань

К.Дюнгин, доктор сельскохозяйственных наук

31.10.2011

Версия для печати