новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Персик из семян

Персик из семян

Садоводы нередко выращивают персики из семян. Обычно у таких растений плоды, как у родителя. Отклонения встречаются нечасто, их количество зависит от сортовых особенностей и «работы» насекомых-опылителей - пчел. Стоит заметить, что эти «отклонения» дают вполне съедобные плоды.

Чтобы уменьшить количество примеси, нужно укладывать в одну лунку 4-5 косточек. Сеянцы персика вступают в плодоношение на 3-4-й год, в это время легко удалить примеси из сада. Все оставшиеся сеянцы используйте для постоянного плодоношения. Загущенное расположение сеянцев (2-3 шт.) в гнезде ослабляет их силу роста, что удобно для ухода за растениями и сбора урожая. По мере старения слабые побеги удаляют - это вызывает появление новых побегов у основания куста. Таким образом можно продлить срок использования персиковых деревьев.

Всхожесть семян персика не всегда бывает высокой, особенно у ранних сортов. Лучший вариант - посев свежих семян сразу после извлечения из плодов. Хорошие результаты получаются и при посеве под зиму, в этом случае часть семян может взойти и на 2-й год.

При выращивании персика из семян не нужна пересадка сеянцев, благодаря чему не повреждаются корни, что ускоряет вступление молодых растений в плодоношение. К тому же сеянцы болеют меньше, чем растения, размноженные вегетативно, так как болезни часто передаются при прививках. Семенное размножение выгодно и при случайной гибели персиковых деревьев, поскольку от основания куста могут появиться новые побеги. У привитых растений в этом случае буду отрастать только побеги подвоев.

Безусловно, для получения чистосортных семян цветущие ветви нужно изолировать с помощью марлевых рукавов. Семенные растения необходимо неоднократно обрабатывать пестицидами, чтобы личинки насекомых (плодожорки разных видов) не повредили зародыши семян.

Поскольку персик - самоопылитель и может плодоносить в комнате, садоводам северных районов есть смысл выращивать растение в кадочной культуре.

Для получения карликовых деревьев персик прививают на сеянцы войлочной вишни и другие растения, слабо совместимые с персиками. В этом случае вырастают невысокие (1-2 м) кусты с хорошими крупными плодами. Для получения полукарликовых кустов сначала надо привить на войлочную вишню сливу (вставка), а уже на нее - персик.

г. Астрахань

К.Дюнгин, доктор сельскохозяйственных наук

31.10.2011

Версия для печати