новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Монилиоз на абрикосе

Весной листья на абрикосе приобретают неестественно бледно-зеленый цвет и истончаются. Подкармливала дерево гуматом, мочевиной, давала циркон, усиленную дозу удобрений, но ничего не помогло.

абрикосВесной листья на абрикосе приобретают неестественно бледно-зеленый цвет и истончаются. Подкармливала дерево гуматом, мочевиной, давала циркон, усиленную дозу удобрений, но ничего не помогло. Опрыскивала и Хорусом. Жаль дерево, уж очень крупные и сладкие были плоды. Как быть?
Л.Полушкина, Белгородская обл.


Дерево поражено монилиозом. Чтобы спасти растение или хотя бы уменьшить опасность полного заражения, надо срочно в любое время вегетации, но лучше весной во время цветения и после него, срезать ветки всех возрастов с первыми признаками поражения. При этом нужно захватывать часть здорового побега.

Причем желательно срезать одну большую ветвь с веточками, чем каждую из них: одну рану легче залечить, нанеся на нее садовый вар с ростовыми веществами, чем десяток мелких. Делать так нужно, если необходимо снизить крону дерева, имея в виду, что абрикос довольно быстро растет и ввысь, и в ширь. Обрезка больных ветвей не отменяет обработки дерева препаратами против монилиоза.

Е. Ярославцев, кандидат сельхознаук

23.03.2011

Версия для печати