новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Луизерас - гибрид войлочной вишни и луизеании

Луизерас, гибрид войлочной вишни и луизеании

Что такое луизерас. В 20-х годах прошлого столетия в европейскую часть России с Дальнего Востока было завезено новое плодовое растение — войлочная вишня.

Тогда И.В. Мичурин описал ее под китайским именем Аньдо, отметив изумительную щедрость плодоношения, высокую зимостойкость растения, сладость сочных плодов.

Но есть у войлочной вишни несколько серьезных недостатков — она поражается монилиозом, плоды небольшого размера, плохо перевозятся, так как у них тонкая кожица и сочная нежная мякоть.

Эти недостатки нам удалось исправить. Мы вовлекли в селекцию гибриды войлочной вишни с луизеанией вязолистной — кустарником, произрастающим в Центральной Азии. Гибриды первого поколения были с низкой пищевой ценностью, но в результате повторных скрещиваний с войлочной вишней образовались растения с плодами высоких вкусовых качеств. По морфологии листьев и срокам прохождения фенофаз гибриды схожи с войлочной вишней. Наиболее существенное различие заключается в качестве плодов и устойчивости растений к грибным болезням.

Слегка волосистые красной и бордовой до почти черной окраски плоды гибридов, прозванных нами луизерасом, шаровидной формы, иногда с заметным боковым швом и маленьким клювиком на вершине. Весят плоды от 1,5 до 4 г. Вкуса они от кисловато-сладкого до сладкого, иногда со слабой горчинкой. У отборных форм — вкус отличный. По сладости и содержанию аскорбиновой кислоты плоды луизераса не уступают плодам типичной войлочной вишни.

луизерасЦенность плодов луизераса в их в темной окраске, обусловленной накоплением антоцианов, в увеличенных размерах и более плотной консистенции мякоти, которая обеспечивает плодам лучшую сохранность и транспортабельность.

Косточковые и в особенности войлочная вишня страдают от монилиального ожога, поражающего растения во время дождливой погоды в период цветения. У кустов войлочной вишни в неблагоприятные годы степень поражения бывает сильной и очень сильной. Среди же наших гибридов есть формы со слабой и очень слабой степенью поражения.

Плодоносят гибриды ежегодно и обычно обильно. Снижение плодоношения до 1-2 баллов отмечалось после необычайно суровой зимы 2005/2006 года ( морозы доходили до 340 и ниже), когда остальные косточковые культуры в Донбассе, где мы проводим исследования, вовсе не дали урожая. Можно предположить, что зимостойкость не будет лимитирующим фактором для продвижения луизераса на север.

В нашем регионе луизерасу не грозит подопревание корневой шейки, от которого он может страдать в средней полосе. Эту проблему можно решить селекционным путем, отбирая наиболее устойчивые растения в ряду поколений. Размножать луизерас, как и войлочную вишню, очень легко семенами, однако для сохранения всех особенностей материнского растения подходит вегетативное размножение — отводками, прививкой на сеянцы алычи или ВВА-1.

Для выращивания мы рекомендуем сорта луизераса Ефимка и Оксамытовая, отличающиеся от типичной войлочной вишни большими темно-красными плодами с более плотной мякотью. Агротехника их такая же, как для войлочной вишни, и не представляет сложностей для садоводов.

В. Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук, Украина

20.12.2010

Версия для печати