новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Дедукция поможет выбрать и посадить саженец

Дедукция поможет выбрать и посадить саженец

Чтобы вырастить полноценное здоровое дерево, надо правильно посадить саженец. До того, как саженец попадет к вам, он два года (иногда и дольше) растет в питомнике, где у него штамб и ветви одной стороной обращены на южную солнечную сторону, другой - на северную.

 СаженцыКаждая сторона деревца приспособлена к определенным условиям роста. Если при пересадке саженца на постоянное место перепутать стороны, то растение будет испытывать стресс от таких изменений, начнет перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям, и значит, медленно расти. Поэтому важно при пересадке не перепутать «бока» саженца и в саду посадить его так же, как он рос в питомнике.

Как же определить, какой стороной и куда рос прежде саженец? С помощью дедукции. Стороны света нам укажет место прививки. Прививка (чаще всего это окулировка) проводится на дичке на 6-10 см выше корневой шейки. В питомнике подвои прививают, как правило, на северной стороне штамба. Ранка, оставленная от среза стеблевой части дичка, располагается, следовательно, на южной стороне штамба. Можно определить южную и северную стороны саженца и по цвету коры на штамбе: более темный коричневатый - на южной стороне, светлый зеленоватый - соответственно, на северной.

Еще одно условие успешной приживаемости саженца на новом месте - корневая шейка при посадке должна быть выше уровня почвы на 3-6 см (в зависимости от типа почвы), чтобы при оседании почвы не заглубилась. При заглублении корневой шейки деревце растет медленно и поздно вступает в плодоношение.

В.Рослов, Ленинградская обл.

27.04.2008

Версия для печати