новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Дедукция поможет выбрать и посадить саженец

Дедукция поможет выбрать и посадить саженец

Чтобы вырастить полноценное здоровое дерево, надо правильно посадить саженец. До того, как саженец попадет к вам, он два года (иногда и дольше) растет в питомнике, где у него штамб и ветви одной стороной обращены на южную солнечную сторону, другой - на северную.

 СаженцыКаждая сторона деревца приспособлена к определенным условиям роста. Если при пересадке саженца на постоянное место перепутать стороны, то растение будет испытывать стресс от таких изменений, начнет перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям, и значит, медленно расти. Поэтому важно при пересадке не перепутать «бока» саженца и в саду посадить его так же, как он рос в питомнике.

Как же определить, какой стороной и куда рос прежде саженец? С помощью дедукции. Стороны света нам укажет место прививки. Прививка (чаще всего это окулировка) проводится на дичке на 6-10 см выше корневой шейки. В питомнике подвои прививают, как правило, на северной стороне штамба. Ранка, оставленная от среза стеблевой части дичка, располагается, следовательно, на южной стороне штамба. Можно определить южную и северную стороны саженца и по цвету коры на штамбе: более темный коричневатый - на южной стороне, светлый зеленоватый - соответственно, на северной.

Еще одно условие успешной приживаемости саженца на новом месте - корневая шейка при посадке должна быть выше уровня почвы на 3-6 см (в зависимости от типа почвы), чтобы при оседании почвы не заглубилась. При заглублении корневой шейки деревце растет медленно и поздно вступает в плодоношение.

В.Рослов, Ленинградская обл.

27.04.2008

Версия для печати