новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

5 полезных советов: какие растения для дачи лучше покупать осенью

5 полезных советов какие растения для дачи лучше покупать осенью

Осенью в садовых центрах, питомниках и дачных магазинах традиционно начинаются распродажи до наступления холодов. Какие растения стоит купить в этот период, а какие лучше обойти стороной?

Большие скидки и ажиотаж в садовых центрах сбивают с толку кого угодно. Прежде чем приобретать, подумайте, есть ли у место в саду для этого растения, как растение впишется в компанию кустарников. И не забудьте осмотреть «новичка». Чаще всего на распродажах предлагают плодовые и декоративные деревья и кустарники, многолетние и луковичные цветы, хвойные растения.

1. Плодовые и декоративные саженцы

Чем холоднее на улице, тем меньше шансов, что теплолюбивое растение успеет прижиться и перенесет зиму. Покупайте только местные саженцы, которые находились на улице и отлично адаптированы к нашему климату.

Внимательно осмотрите саженец. Сухие почки, почерневшие ветки и сухие корни, бурые и не опавшие листья, сморщенная кора, а также мягкие кончики побегов – это стоп-сигнал.

2. Луковичные

Луковицы визуально должны быть крепкими, без механических повреждений, признаков заболеваний или поражения вредителями. Чем больше диаметр луковицы, тем она старше. Так что слишком маленькие – слабые, а слишком большие, скорее всего, уже не будут цвести. Остановитесь на средних.

3. Хвойные растения

Хвойные саженцы берите с закрытой корневой системой – в контейнере. Побеги должны быть гибкими, не ломаться, иголки – крепко держаться на ветках, не осыпаться. Цвет хвоинок в соответствии с сортом. Если иголки сероватые, а почки подсохшие, лучше пройти мимо. Когда на улице прохладно, а растение стоит в теплом магазине, не покупайте. Высок риск, что замерзнет.

4. Многолетники

Если температура не слишком низкая, приобретайте многолетние цветы: лилейники, флоксы, хосты, пионы. Правда, когда растения продаются в горшках, проверить качество невозможно (листья уже могут облететь или пожухнуть). Клубни и корневища доступны для осмотра? Значит, определите их жизнеспособность.

5. Как сохранить купленные растения до весны

Если сроки посадки еще не упущены, цветы, деревья и кустарники желательно посадить на постоянное место. Когда уже слишком холодно (земля начала промерзать), то посадку придется отложить.

Где хранить саженцы?

• В погребе. Луковицы, многолетние цветы, саженцы деревьев и кустарников прикапывают во влажном песке или опилках. Хранят при температуре не выше 5. Растения могут укорениться, но в рост не пойдут из-за низкой температуры.

• В холодильнике. Этот способ актуален для луковичных из-за ограниченных размеров стандартных холодильников. Поместите луковицы в пакет или контейнер, пересыпьте сухими опилками, сделайте дырочки в таре и оставьте на нижней полке холодильника.

• На остекленном балконе. Саженец посадите в емкость с влажным песком или легким грунтом. Тару укройте пленкой. Растение укутайте спанбондом или крафт-бумагой и расположите так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Грунт время от времени увлажняйте и постоянно следите за температурой на балконе. Она должна быть не ниже 1 и не выше 7.

• В траншее. Распространенный способ хранения всех видов саженцев садовых растений и кустарников. Используют и для многолетних цветов, но для них лучше выстелить траншею спанбондом. Подойдет тенистое место, закрытое от сквозняков. Выкопайте небольшую траншею, выложите в нее спанбонд, присыпьте почвой, затем выложите корневища многолетников, вновь присыпьте грунтом и накройте спанбондом. Сверху укройте лапником и опавшими листьями.

Для саженцев нужна траншея побольше – глубиной и шириной не менее полуметра. Траншею расположите с запада на восток, северная стенка должна быть под углом 90°, а южная – 45°, чтобы растения лежали под наклоном, кронами на юг. Сверху засыпьте почвой и полейте. Кроны засыпьте листвой и накройте лапником.

Место, которое не подойдет для хранения растений – это теплая квартира. Если кроме нее других вариантов нет, то придется отложить покупки до весны, несмотря на осенние скидки.

Удачных покупок!

Редакция

14.09.2022

Версия для печати