В средней полосе России выращивание роз считается делом рискованным. А каково же нам, на Урале, хотя и Южном? За 18 лет через мои руки прошло более 50 сортов роз разных групп всех расцветок и оттенков.
Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных роз, 30 сортов чайно*гибридных, флорибунда и полиантовых. И радуют они меня все лето.
После зимы 1990 года мне пришлось поменять свой взгляд на агротехнику любимого цветка. В ту зиму мыши уничтожили привитые кусты 23 сортов. Остались только объеденные пенечки корнесобственных роз, которые через год заново отросли, а некоторые цветут до сих пор.
И теперь, покупая привитую розу, я в первый же год для страховки черенкую ее. Мой метод черенкования (я придумала его сама) прост. В пластиковую литровую емкость насыпаю дренаж, пропаренную землю слоем 5-6 см, такой же слой вермикулита, поливаю контейнер кипятком, и череночник готов. Утром нарезаю черенки и не даю им подсохнуть ни минуты, сразу ставлю срезами в воду. Заготовленные черенки 12 часов выдерживаю в Цирконе (2 капли на 100 г воды), затем обмакиваю в Корневин и высаживаю в контейнер. Для этих контейнеров у меня есть специальный череночник обычная траншея глубиной 25 см, произвольной длины и ширины. Над траншеей установлены высокие дуги, на них наброшены марля для сбора конденсата и садовая пленка толщиной 150 микрон. Для поддержания влажности по углам траншеи стоят емкости с водой.
27.02.2008
Версия для печати