новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Все о декоративном барбарисе: популярные сорта и особенности выращивания

О декоративном барбарисе: популярные сорта и особенности выращивания. Использование барбариса в ландшафтном дизайн

С таким словом, как «барбарис», связаны приятные детские воспоминания о конфетах, приятно таявших во рту. Однако стоит напомнить, что барбарис – это к тому же растение, которым можно отлично украсить дачный участок. Но, как и все растения, барбарис требует ухода и заботы, о чем и пойдет речь.

Когда-то давно барбарис был популярным украшением участка, потом его популярность сошла на нет. Однако сейчас растение снова входит в моду и активно используется в ландшафтном дизайне.

Встретить барбарис в природе можно, например, на Северном Кавказе. Аромат этого растения довольно приятный и ненавязчивый, так что куст смело можно садить под окном. Однако стоит помнить, что не всегда плоды барбариса можно употреблять, а недозрелые ягоды и вовсе не рекомендуется трогать даже у съедобных сортов.

Какие сорта барбариса популярны?

Кусты барбариса могут отличаться по цвету, форме листьев, а также окраске плодов. На самом деле, и это еще не все признаки их отличия. Среди наиболее часто встречаемых сортов можно обратить внимание на:

- Тунберга. Распространенный сорт барбариса, из которого было выведено много других похожих сортов. Представляет собой небольшой куст с маленькими продолговато-овальными листьями. Летом крона этого растения радует своей зеленью, а осенью она окрашивается в красные, желтые и лиловые цвета;

- Обыкновенный барбарис. Этот куст может достигать высоты 3 метра, у него прямостоящие побеги и огромное количество шипов. Листья собраны в кисти и чаще всего зеленого цвета, ягоды данного растения съедобны, обычно красного или желтого цвета. Из плодов обыкновенного барбариса можно сделать компот или варенье;

- Амурский барбарис. Чаще всего можно встретить в Приморье или ближней Азии. Он представляет собой высокий куст с крупными листьями и съедобными плодами;

- Оттавский и Канадский барбарисы. Эти кустарники были привезены из Канады и отлично приспособились к местному климату. Внешне напоминают Тунберг, но листья отличаются своими крупными размерами. У Оттавского барбариса не так много колючек, как у обыкновенного.

Использование барбариса в ландшафтном дизайне

В основном барбарис применяют в качестве:
- Украшения бордюров или дорожек. Обычно используются низкорослые сорта;
- Живых изгородей. Барбарис для этого – практически отличный вариант. Его пышная крона быстро разрастается, а колючки придают обстановке сказочный эффект;
- Декора. Часто можно встретить барбарис у рокарий или альпийских горок. В основном высаживаются низкие кустарники, но в случае большой композиции можно посадить и высокий куст;
- Дополнения к остальным растениям. Так, например, барбарис используют для групповых посадок и получают в итоге нужную композицию.

Посадка и уход

Плюс барбариса в том, что он достаточно неприхотлив. Для того, чтобы растение удачно прижилось, нужно лишь выбрать подходящее место и правильно выполнить посадку. Садить куст лучше осенью. Перед посадкой необходимо выкопать ямку, в которой поместятся корешки растения и дополнительный дренаж. После в ямку укладывается слой гравия, а также добавляется почвосмесь. Все это обильно поливается водой, и лишь затем можно садить саженец, аккуратно расправив корешки. Рядом с кустом советуют поставить небольшой колышек, чтобы растение могло опереться на него во время роста. В конце ямка заполняется почвосмесью и заливается необходимым количеством воды.

Уход за барбарисом заключается в регулярном поливе, стрижке для придания кусту красивой формы, а также подкормке. Подкорму стоит выполнять примерно два раза в год. Также необходимо упомянуть о так называемой зимовке. На это время года растение лучше чем-нибудь накрывать, например, лапником или каким-нибудь нетканым материалом.

Барбарис – отличное решение вопроса, как сделать дизайн садового участка более красивым. Это растение не требует особого ухода и может прижиться практически в любом климате. Наслаждаться барбарисом можно круглый год.

Смирнова Агафья

30.10.2018

Версия для печати