новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Лучшая шуба - снежная

уход за садом зимой

Даже под 34-сантиметровым слоем снега земле и всему живому в ней теплее. А плотный снежный покров — это уже надежная «шуба».

Но лучше все-таки проследить, чтобы в «шубе» не было дыр. Посмотрите, надежно ли укрыта ваша земляника. Если ветер сдул снег, подсыпьте его с дорожки, с межи. Не берите его только из-под плодовых деревьев: там он ей нужен для утепления корней.

Лучше всего набросать на землянику немного хвороста, тогда снег сам удержится на грядках. Малина, пригнутая на зиму пологими низкими дугами, должна быть полностью укрыта снегом, иначе могут померзнуть как раз самые продуктивные средние части побегов.

На эту тему читают

Уход за садом в декабре

Для опытных садоводов не секрет, что красивый и ухоженный сад — это большой труд, терпение и забота о нем круглый год. Декабрь месяц праздников и подарков, но это также время начала работ во дворе.
Однако и слишком много снега в саду чаще беда, чем благо. После обильного мокрого снегопада тяжелые липкие комья снега гнут ветви к земле, ломают даже самые толстые из них. Приходится пробираться к деревьям чуть ли не по пояс в снегу, чтобы отряхнуть их.

С кустами проще: их ветки еще осенью вы, конечно, связали и стянули вместе. И еще одна коварная роль снега: он скрывает мышиные ходы.

Под рыхлым снегом мыши спокойно подбираются к стволам молодых деревьев и обгрызают кору, нанося непоправимый вред. Но если снег уплотнить, то для мышей он станет преградой. Достаточно аккуратных тропинок — кругами под каждым деревом, — и мышам уже не пройти.

Алексей Симонов

08.02.2017

Версия для печати