новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Какие растения выбрать для живой изгороди

Живая изгородь представляет собой высаженные растения по линии конкретной конфигурации с высоким показателем плотности с целью ограждения загородного участка

Живая изгородь представляет собой высаженные растения по линии конкретной конфигурации с высоким показателем плотности с целью ограждения загородного участка или разделения его на самостоятельные зоны (зонирование территории).

По составу растений живые изгороди делятся на две основные группы:

1. Однородные.
2. Смешанные.

Рассмотрим каждый пункт.

Однородные живые изгороди

Выбрали этот вариант? Нужно высаживать растения одного вида и сорта. Вот приблизительный ассортимент хвойных растения для высадки в живое ограждение:

- ель обыкновенная, колючая голубая или зеленая;
- туя западная;
- можжевельник скальный или виргинский.

Следующие виды лиственные растения тоже прекрасно подойдут для высадки в живую изгородь:

- спирея японская;
- спирея Вангутта;
- спирея серая и другие сорта;
- барбарис Тунберга различных сортов;
- барбарис обыкновенный;
- барбарис Оттавский;
- бирючина обыкновенная;
- форзиция промежуточная;
- вяз;
- кизильник блестящий;
- жимолость татарская;
- роза ругоза;
- чубушник венечный;
- сирень;
- калина обыкновенная;
- боярышник;
- гортензия черешчатая;
= ива.

Смешанные живые изгороди

Такой тип изгороди высаживается из различных растений. Причем они могут сочетаться по нескольким характеристикам, например:

- один вид, а сорта разные;
- лиственные и хвойные;
- лиственные разных видов.

Выбирая смешанные живые изгороди, следует соблюдать основные условия, необходимые для создания гармоничного «ограждения»: высоту, плотность, цветовую гамму и декоративность в различные сезоны года.

Подробнее поговорим о возможности сочетать растения в смешанных живых изгородях.

Растения одного вида, но различных сортов — при сочетании по такому принципу подбирают обычно различную окраскуй листьев (зеленые-желтые, зеленые-красные, голубые-красные).

Растения лиственные и хвойные — для таких живых изгородей можно сочетать хвойные (можжевельники скальные, можжевельники виргинские, туи западные и восточные) и лиственные высокие кустарники (бирючина обыкновенная, барбарис обыкновенный или Оттавский, чубушник венечный).

Растения лиственные разных видов — подбирая их, следует предусмотреть схожесть темпов роста. Нельзя, чтобы одни растения росли намного быстрее других. Обязательно учитывайте размеры, во взрослом состоянии габариты растений не должны существенно отличаться друг от друга. И помните, что одним из моментов ухода является стрижка. Даже если живая изгородь задумана как не формованная, её все равно иногда придется стричь. Определите, насколько хорошо растение дает новые побеги после стрижки.

Для смешанной живой изгороди можно подбирать и декоративно цветущие растения. Скомпоновав грамотно растения с различными периодами цветения, вы придадите приусадебному участку шикарный цветущий вид на протяжении длительного времени.

Смирнова Агафья

30.10.2018

Версия для печати