новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Какие растения выбрать для живой изгороди

Живая изгородь представляет собой высаженные растения по линии конкретной конфигурации с высоким показателем плотности с целью ограждения загородного участка

Живая изгородь представляет собой высаженные растения по линии конкретной конфигурации с высоким показателем плотности с целью ограждения загородного участка или разделения его на самостоятельные зоны (зонирование территории).

По составу растений живые изгороди делятся на две основные группы:

1. Однородные.
2. Смешанные.

Рассмотрим каждый пункт.

Однородные живые изгороди

Выбрали этот вариант? Нужно высаживать растения одного вида и сорта. Вот приблизительный ассортимент хвойных растения для высадки в живое ограждение:

- ель обыкновенная, колючая голубая или зеленая;
- туя западная;
- можжевельник скальный или виргинский.

Следующие виды лиственные растения тоже прекрасно подойдут для высадки в живую изгородь:

- спирея японская;
- спирея Вангутта;
- спирея серая и другие сорта;
- барбарис Тунберга различных сортов;
- барбарис обыкновенный;
- барбарис Оттавский;
- бирючина обыкновенная;
- форзиция промежуточная;
- вяз;
- кизильник блестящий;
- жимолость татарская;
- роза ругоза;
- чубушник венечный;
- сирень;
- калина обыкновенная;
- боярышник;
- гортензия черешчатая;
= ива.

Смешанные живые изгороди

Такой тип изгороди высаживается из различных растений. Причем они могут сочетаться по нескольким характеристикам, например:

- один вид, а сорта разные;
- лиственные и хвойные;
- лиственные разных видов.

Выбирая смешанные живые изгороди, следует соблюдать основные условия, необходимые для создания гармоничного «ограждения»: высоту, плотность, цветовую гамму и декоративность в различные сезоны года.

Подробнее поговорим о возможности сочетать растения в смешанных живых изгородях.

Растения одного вида, но различных сортов — при сочетании по такому принципу подбирают обычно различную окраскуй листьев (зеленые-желтые, зеленые-красные, голубые-красные).

Растения лиственные и хвойные — для таких живых изгородей можно сочетать хвойные (можжевельники скальные, можжевельники виргинские, туи западные и восточные) и лиственные высокие кустарники (бирючина обыкновенная, барбарис обыкновенный или Оттавский, чубушник венечный).

Растения лиственные разных видов — подбирая их, следует предусмотреть схожесть темпов роста. Нельзя, чтобы одни растения росли намного быстрее других. Обязательно учитывайте размеры, во взрослом состоянии габариты растений не должны существенно отличаться друг от друга. И помните, что одним из моментов ухода является стрижка. Даже если живая изгородь задумана как не формованная, её все равно иногда придется стричь. Определите, насколько хорошо растение дает новые побеги после стрижки.

Для смешанной живой изгороди можно подбирать и декоративно цветущие растения. Скомпоновав грамотно растения с различными периодами цветения, вы придадите приусадебному участку шикарный цветущий вид на протяжении длительного времени.

Смирнова Агафья

30.10.2018

Версия для печати