новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Чему научила засуха

Чему научила засуха

Два последних года лето у нас было жарким и сухим. По-разному реагируют на такую погоду растения в наших садах, по-разному ведут себя вредители и возбудители болезней.

Об этом в частности, шел разговор на форуме «Дни сада в Бирюлево», организованном во второй раз Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства (ВСТИСП).

Доктор сельскохозяйственных наук С.Головин (ВСТИСП) в своем выступлении заострил внимание на непривычном поведении плодовых. Ранние сорта цвели нормально, средние и поздние - плохо, цветков было мало, примерно 15% от обычного. Сказались засуха и отсутствие полива.

Впервые за многие годы в наших садах появился такой вредитель, как вишневая муха, - с тревогой отметила кандидат сельскохозяйственных наук Н.Морозова (ВСТИСП). Прежде вишневая муха была распространена в основном южных садах, повреждая как вишню, так и черешню. Садоводы не были готовы к ее нашествию и не смогли принять защитных мер. В результате растениям был нанесен большой урон: плоды потемнели, загнили и преждевременно осыпались. Надо иметь в виду на будущее, что почву под деревьями осенью следует рыхлить - в ней зимуют куколки вишневой мухи, а опавшие плоды собирать и уничтожать. Можно опрыскивать деревья в период массового лета мух (примерно в конце мая), например, таким препаратом как Кинмикс. Свое выступление кандидат сельскохозяйственных наук Е.Ковешникова (ВНИИС, г. Мичуринск) посвятила воздействию засухи на разные сорта крыжовника. Так, у сортов Сливовый, Садко, Малахит больше 60% ягод было повреждено солнечными ожогами, примерно треть - у сортов Куршу Дзинтарс и Казачок, 20% - у Салюта и Машеки. Практически без ожогов пережили засуху ягоды сорта Серенады. Запекание ягод, их усыхание, ямчатость, ожоги, загар впервые проявились так массово, причем у всех сортов, независимо от окраски ягод.

На эту тему читают

Бутылка для сбора семян

У нас возникла проблема сбора семян кандыка - ранецветущего и красивейшего растения – кандыка сибирского
От жары осыпалось примерно треть ягод крыжовника. До созревания очень сильно осыпались ягоды у Салюта и Машеки, мало - у Казачка и Серенады. Некоторые сорта дали ягоды меньшего размера, чем это обычно бывает. Но у сортов Шалун, Курши Дзинтарс, Казачок изменения размера ягод не произошло или было незначительным. Осыпание листьев сильнее наблюдалось у сортов Салют, Малахит, Юбиляр, Маяк, Снежана. Лучшую устойчивость к осыпанию листьев показали сорта Серенада, Мазершкота, Защитник, Черномор, Шалун, Курши Дзинтарс.

В экстремально засушливом 2010 г. проявилась закономерность, которую важно учитывать садоводам: один и тот же сорт при формировании на шпалере и кустовой формировке показывал разные степени жаростойкости и засухоустойчивости. При формировке на шпалере состояние растений было лучше, чем на кусте. (О формировке крыжовника на шпалере подробно рассказывалось в ПХ. - Ред.) Температура почвы достигала 530, а так как ягоды на шпалере почвы не касались, они лучше сохранились. Практически не повредились ягоды и при выращивании на штамбе. Таким образом, правильный подбор сортов, выращивание крыжовника на шпалере и на штамбе помогут даже в засушливый год собрать товарный урожай ягод.
Было выявлено до 25-30% растений крыжовника с ягодами, пораженными американской мучнистой росой (сферотекой). Причина, видимо, в том, что первоначальное поражение плодов ожогами открыло ворота вторичной инфекции, то есть сферотеке.

Чему научила засухаЕсли и ваш крыжовник а также смородина пострадали от сферотеки, то нелишне напомнить о таком приеме как обливание кустов ранней весной горячей водой. До набухания почек можно опрыснуть растения раствором медного купороса. Во время вегетации на крыжовнике и смородине используйте кальцинированную соду, раствор суперфосфата, калийной селитры, а на смородине - и коллоидную серу. И не давайте кустам много азота, так как рост побегов при этом затягивается, а невызревшие побеги сильнее поражаются сферотекой.

Научный сотрудник Е. Сашко (ВСТИСП), наоборот, заметила, что на кустах красной смородины сферотеки не было. Но из-за жаркой погоды сильное распространение получила стеклянница. Там, где она «хозяйничала», плодоносящие ветви целиком засыхали.

На эту тему читают

Еще раз о пользе мульчи

Жаркое лето у нас не редкость, зной стоит такой, что Африка отдыхает. Дожди бывают не так часто, как хотелось бы, да и недостаток поливной воды сказывается, вот и приходится выкручиваться
К сожалению, стеклянницу «диагностировать» до усыхания ветвей сложно. Следует защищать ветви от механических повреждений, удалять все заболевшие ветви, а при высокой численности бабочек обрабатывать растения после цветения Фитовермом, Битоксибациллином, Лепидоцидом.

На форуме своими успехами и промахами делились садоводы-любители. Оживленный обмен мнениями развернулся вокруг вопросов борьбы с вредителями, особенно «разгулявшимися» в жаркую погоду. Скажем, из-за «деятельности» плодожорки пропал практически весь урожай яблок во многих садах. Об этом рассказали, в частности, В.Петренкин и В.Гавриленко из Подмосковья. А ведь такой итог был ожидаем. Жаркое, засушливое лето 2010 г. со среднесуточной температурой июня-июля выше 200 и примерно такое же нынешнее привело к массовому появлению плодожорки как в первом, так и во втором поколении. От двух перезимовавших гусениц, превратившихся в бабочек, в первом поколении развивается 100 гусениц, а во втором их может быть уже до 5000. Поэтому нужно проводить за сезон несколько обработок от плодожорки. Первый раз обрабатывают через неделю после начала вылета бабочек (примерно спустя 10-15 дней после окончания цветения Антоновки обыкновенной) и еще через 20 дней.

Начало лёта бабочек второго поколения определяют по появившимся пустым «шкуркам» куколок в заранее установленных контрольных ловчих поясах. Их накладывают на штамбы яблонь летнего срока созревания. Пояса просматривают раз в 5 дней. Опрыскивают в предельно сжатые сроки и не позднее чем за 30 дней до уборки урожая. Причем для каждого последующего опрыскивания используют другой препарат, чтобы у вредителей не появилось привыкания (Кинмикс, Кемифос, Сэмпай, Фитоверм, Лепидоцид, Шарпей).

В борьбе с плодожоркой довольно эффективны профилактические меры. Ловчие пояса накладывают весной до распускания почек. В течение вегетации ослабляют натяжение шпагата, а полностью снимают пояс лишь поздней осенью.

Важно собирать падалицу и делать это ежедневно, поскольку в опавших плодах гусеницы долго не задерживаются и в первую же ночь покидают их, чтобы по стволу перебраться на новые яблоки.

Большое количество гусениц плодожорки коконизируется не только в нижней части стволов деревьев, но и зимует на оставленных пеньках многолетних ветвей черной смородины. Поэтому все мероприятия по борьбе с плодожоркой надо распространять и на кустарники.

Безусловно, засуха, и вызванное ею обострение ситуации с вредители и болезнями отрицательно повлияли на уродай. Но если вы прислушаетесь к советам ученых и опытных садоводов, то вашему саду станет легче переносить капризы погоды. Стоит напомнить, что в новом году «ПХ» будет рассказывать о календарных работах в саду, делая упор на вопросы защиты растений от болезней и вредителей.

Т. Юдина, редактор отдела

05.12.2011

Версия для печати