новости

30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее

Бутылка для сбора семян

У нас возникла проблема сбора семян кандыка - ранецветущего и красивейшего растения – кандыка сибирского.

У нас возникла проблема сбора семян кандыка - ранецветущего и красивейшего растения – кандыка сибирского. Они при созревании высыпаются из сухих плодов, и их потом трудно или невозможно собрать.

Но однажды мы сопоставили длину цветоносов и высоту пластиковых бутылей для воды, и тут же пришло решение.

Как только кандык стал отцветать, мы положили под куст, зафиксировали землей бутыль и вставил в нее длинные цветоножки с закрытыми цветками. Когда плоды созрели и раскрылись, они высыпались в бутыль.

Из нее я их легко высыпал на ладонь, а то, что прилипло к стенкам, смыл водой в посуду, и высушил. Так как, у кандыка сибирского бутоны расположены на длинных стеблях, то в одну бутыль через горлышко удалось погрузить сразу несколько цветков рядом расположенных растений.

По такому принципу мы собираем семена и других растений. Однако, если цветоносы плохо гнутся, втыкаю в землю рядом с растением палку или колышек и к вертикальной опоре подвязываю бутыль, в которую помещаю созревающие соцветия лука, редиса или матиоллы и держу до созревания. Теперь проблем со сбором семян у нас нет.

Кстати, такой способ частично защищает семена и от вредителей.

В. Афанасьев, Карелия

22.08.2011

Версия для печати