новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Бутылка для сбора семян

Бутылка для сбора семян

У нас возникла проблема сбора семян кандыка - ранецветущего и красивейшего растения – кандыка сибирского. Они при созревании высыпаются из сухих плодов, и их потом трудно или невозможно собрать.

Но однажды мы сопоставили длину цветоносов и высоту пластиковых бутылей для воды, и тут же пришло решение.

Как только кандык стал отцветать, мы положили под куст, зафиксировали землей бутыль и вставил в нее длинные цветоножки с закрытыми цветками. Когда плоды созрели и раскрылись, они высыпались в бутыль.

Из нее я их легко высыпал на ладонь, а то, что прилипло к стенкам, смыл водой в посуду, и высушил. Так как, у кандыка сибирского бутоны расположены на длинных стеблях, то в одну бутыль через горлышко удалось погрузить сразу несколько цветков рядом расположенных растений.

По такому принципу мы собираем семена и других растений. Однако, если цветоносы плохо гнутся, втыкаю в землю рядом с растением палку или колышек и к вертикальной опоре подвязываю бутыль, в которую помещаю созревающие соцветия лука, редиса или матиоллы и держу до созревания. Теперь проблем со сбором семян у нас нет.

Кстати, такой способ частично защищает семена и от вредителей.

В. Афанасьев, Карелия

22.08.2011

Версия для печати