новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Это странное и очень дорогое хобби - разведение альпака

разведение альпака

Эта история началась 6 лет назад. В буквальном смысле слова, в чистом поле семья Раймондас начинает обширное строительство – это и загоны для животных, жилой домик, хлев и овин.

Они растят альпак, за свои средства устроили первый в Шяуляйском районе Литвы мини-зоопарк, в котором сейчас более 100 единиц животных. Главное условие, чтобы животные приручались, были контактны, дружелюбны.

Почему альпака? Откуда это странное и очень дорогое – хобби?

Раймондас, хозяин этого большого хозяйства смеётся, и объясняет: - Это все из-за женщин, то есть из-за одной единственной, жены Лины, которая увлеклась валянием, а для этого нужна шерсть, желательно, хорошая и мягкая. Начали интересоваться и узнали, что одна из самых ценных – шерсть альпак. И потянулась ниточка за иголочкой. К тому же, у соседей латышей стал популярен семейный мини-зоопарк Ракши, посетив который, Раймондас окончательно утвердился в решении устроить своё агрохозяйство.

На эту тему читают

Как строился мини-зоопарк и фермерское хозяйство альпак

Тихая литовская деревня Дайргайчай, с исторической планировкой, где имеется только одна улица, а дома стоят к ней торцами. Таких уже осталось не слишком много, поэтому она гордится статусом «этнографического наследия».
Семья меняет привычный городской уклад и переселяется в деревню Даргайчай Шяуляйского района.  А тут из Латвии уже и первые жители - альпаки Спринт, Снежинка(перевод), Белошейка (пер.) подъехали. Милые, с красивыми "прическами” и глубокими, немного грустными глазами.

Что за животные альпаки и где обитают?

Поговорим об этих чудных, в наших краях еще достаточно редких животных. Я бы еще добавила – декоративные, милые и чистоплотные. Ведь по своим «отхожим» делам они всегда ходят в одно и то же место, поэтому пастбища этих животных «не заминированы», а по своему составу продукты их жизнедеятельности – прекрасное удобрение!

Этих животных ценят прежде всего за нежную и теплую, обладающую прекрасными гигроскопическими свойствами шерсть. Стригут альпак раз в 2 года, с каждой особи можно настричь 2-4 кг, шерсть без запаха, без ланолина, поэтому в ней не заводится ни моль, ни пылевые клещи. Шерсть альпака подразделяют на 22 цветовых оттенка. Начиная от чисто белого, далее бежевого, серебряного, коричневого и черного. Шерсть от этих животных красят редко, т.к. у них богатая естественная цветовая гамма. Вязаные изделия тонкие, легкие и теплые.

На эту тему читают

Изделия из шерсти альпаки

Шерсть альпака отличается необычной легкостью, неповторимым блеском, удивительной мягкостью, при этом она достаточно тонкая и одновременно плотная, чтобы не пропускать воду.
Но не все так радужно. Дело в том, что состриженная шерсть настолько тонка и нежна, что переработать ее в нити, пряжу, требуются другие аппараты, не такие как у овчины. А найти такие в Литве на тот момент была невыполнимой задачей. Поэтому на первых этапах Лина сама мыла шерсть и даже освоила старинную прялку. А Раймондас до сих пор сам стрижет альпак, при этом с юмором делая замысловатые «прически», то как у пуделя, то как «сосисочки», то как у львенка.

разведение альпака

Альпакa - это животное семейства верблюжьих. Они обитают на высокогорных плато Южной Америки на высоте 4000-5000 м в экстремальных климатических условиях. Там сильное солнечное излучение, дуют холодные ветра и наблюдаются резкие перепады температур от -20 градусов в ночное время до +15 - +18 градусов днем. Места обитания альпак - Перу, Чили, Аргентина.

Чтобы выжить в таких условиях, альпака обладают особой шерстью: легкой, тонкой, мягкой и при этом настолько плотной, чтобы не пропускать воду.

Альпака - это родственник ламы, но его шерсть ценится дороже. И они меньше лам, вес которых может достичь 200 кг, а средний вес альпака – 70-75 кг. Чтобы встретить альпака, приходится забираться высоко в горы. Развивая свое хозяйство, Раймондас «выписывал» новых животных из Чили, искал в хозяйствах Польши и в других странах. Поголовье увеличивалось, размножалось. На данное время в хозяйстве проживают 90 альпак. Как уже поняли, это хобби – достаточно дорогое удовольствие, но эмоциональная составляющая перекрывает «издержки».

На этих милых животных сердце Раймондаса «не успокоилось» и хозяйство регулярно пополняется разными животными. Но об этом в следующий раз…

Жанна Толстикова

06.01.2021

Версия для печати