новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Это странное и очень дорогое хобби - разведение альпака

разведение альпака

Эта история началась 6 лет назад. В буквальном смысле слова, в чистом поле семья Раймондас начинает обширное строительство – это и загоны для животных, жилой домик, хлев и овин.

Они растят альпак, за свои средства устроили первый в Шяуляйском районе Литвы мини-зоопарк, в котором сейчас более 100 единиц животных. Главное условие, чтобы животные приручались, были контактны, дружелюбны.

Почему альпака? Откуда это странное и очень дорогое – хобби?

Раймондас, хозяин этого большого хозяйства смеётся, и объясняет: - Это все из-за женщин, то есть из-за одной единственной, жены Лины, которая увлеклась валянием, а для этого нужна шерсть, желательно, хорошая и мягкая. Начали интересоваться и узнали, что одна из самых ценных – шерсть альпак. И потянулась ниточка за иголочкой. К тому же, у соседей латышей стал популярен семейный мини-зоопарк Ракши, посетив который, Раймондас окончательно утвердился в решении устроить своё агрохозяйство.

На эту тему читают

Как строился мини-зоопарк и фермерское хозяйство альпак

Тихая литовская деревня Дайргайчай, с исторической планировкой, где имеется только одна улица, а дома стоят к ней торцами. Таких уже осталось не слишком много, поэтому она гордится статусом «этнографического наследия».
Семья меняет привычный городской уклад и переселяется в деревню Даргайчай Шяуляйского района.  А тут из Латвии уже и первые жители - альпаки Спринт, Снежинка(перевод), Белошейка (пер.) подъехали. Милые, с красивыми "прическами” и глубокими, немного грустными глазами.

Что за животные альпаки и где обитают?

Поговорим об этих чудных, в наших краях еще достаточно редких животных. Я бы еще добавила – декоративные, милые и чистоплотные. Ведь по своим «отхожим» делам они всегда ходят в одно и то же место, поэтому пастбища этих животных «не заминированы», а по своему составу продукты их жизнедеятельности – прекрасное удобрение!

Этих животных ценят прежде всего за нежную и теплую, обладающую прекрасными гигроскопическими свойствами шерсть. Стригут альпак раз в 2 года, с каждой особи можно настричь 2-4 кг, шерсть без запаха, без ланолина, поэтому в ней не заводится ни моль, ни пылевые клещи. Шерсть альпака подразделяют на 22 цветовых оттенка. Начиная от чисто белого, далее бежевого, серебряного, коричневого и черного. Шерсть от этих животных красят редко, т.к. у них богатая естественная цветовая гамма. Вязаные изделия тонкие, легкие и теплые.

На эту тему читают

Изделия из шерсти альпаки

Шерсть альпака отличается необычной легкостью, неповторимым блеском, удивительной мягкостью, при этом она достаточно тонкая и одновременно плотная, чтобы не пропускать воду.
Но не все так радужно. Дело в том, что состриженная шерсть настолько тонка и нежна, что переработать ее в нити, пряжу, требуются другие аппараты, не такие как у овчины. А найти такие в Литве на тот момент была невыполнимой задачей. Поэтому на первых этапах Лина сама мыла шерсть и даже освоила старинную прялку. А Раймондас до сих пор сам стрижет альпак, при этом с юмором делая замысловатые «прически», то как у пуделя, то как «сосисочки», то как у львенка.

разведение альпака

Альпакa - это животное семейства верблюжьих. Они обитают на высокогорных плато Южной Америки на высоте 4000-5000 м в экстремальных климатических условиях. Там сильное солнечное излучение, дуют холодные ветра и наблюдаются резкие перепады температур от -20 градусов в ночное время до +15 - +18 градусов днем. Места обитания альпак - Перу, Чили, Аргентина.

Чтобы выжить в таких условиях, альпака обладают особой шерстью: легкой, тонкой, мягкой и при этом настолько плотной, чтобы не пропускать воду.

Альпака - это родственник ламы, но его шерсть ценится дороже. И они меньше лам, вес которых может достичь 200 кг, а средний вес альпака – 70-75 кг. Чтобы встретить альпака, приходится забираться высоко в горы. Развивая свое хозяйство, Раймондас «выписывал» новых животных из Чили, искал в хозяйствах Польши и в других странах. Поголовье увеличивалось, размножалось. На данное время в хозяйстве проживают 90 альпак. Как уже поняли, это хобби – достаточно дорогое удовольствие, но эмоциональная составляющая перекрывает «издержки».

На этих милых животных сердце Раймондаса «не успокоилось» и хозяйство регулярно пополняется разными животными. Но об этом в следующий раз…

Жанна Толстикова

06.01.2021

Версия для печати