новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Как строился мини-зоопарк и фермерское хозяйство альпак

Как строился мини-зоопарк и фермерское хозяйство альпак

Тихая литовская деревня Дайргайчай, с исторической планировкой, где имеется только одна улица, а дома стоят к ней торцами. Таких уже осталось не слишком много, поэтому она гордится статусом «этнографического наследия». Тихо, спокойно, невдалеке живописное озерцо.

Аппетит приходит во время еды

Размеренный сон поселка нарушило появление особенного фермерского хозяйства альпак, стараниями семьи Лины и Раймондаса Невердаускасов превратившегося в мини-зоопарк . Как говорится, раз попробовав, не смогли остановиться. На территории 3,5 га проживают не только альпаки, ламы, но и двугорбый верблюд Титан, самые разнообразные породы овец, карликовые козы, европейские лани, коровы зебу, зебры, кролики самых разных размеров и расцветок, страусы, птичий двор. Удивительную коллекцию пополнили даже суррикатыБ, перед праздниками поселился северный олень. Здесь живут только травоядные и пернатые.

Хозяин Раймондас объясняет, что нельзя же разочаровывать посетителей, специально приезжающих к ним издалека. Поэтому инфраструктура мини-зоопарка построена так, чтобы семьи провели время весело и содержательно.

Инфраструктура мини-зоопарка. Дань прошлому

Прибывшие гости заезжают на просторный паркинг, рядом с которым открыта трасса мини-картодрома, чтобы детишки могли не только полюбоваться на животных, но и покататься на машинках. Следует сказать, что эта трасса – своеобразная дань прошлому занятию Раймондаса. Раньше он много лет занимался картингами, автогонками – тренировал сына Мантаса, маленького картингиста, а затем автогонщика. Сын, под руководством папы, стал одним из самых успешных спортсменов Литвы в кольцевых гонках.

Ближе к природе

Если устали от техники, но покататься хочется, посетителей ожидает колясочка с запряженным осликом, пони или маленькой лошадкой. Хотите отдохнуть, можно даже перекусить, для удобства посетителей построена уютная беседка.

В последнее время часто говорим о том, что природа помогает отдохнуть и восстановиться. Семья Невердаускасов всецело поддерживают эту идею. Несмотря на то, что их жизнь далека от размеренной (это ведь не шутка, присматривать за таким огромным хозяйством), они глубоко уверены, что общение с животными и даже ответственность за них, вносит в их бытие особенные чувства и эмоции.

Инфраструктура мини-зоопарка

Раймондас – генератор идей. Вот и последняя задумка этого лета по примеру иппотерапии для желающих организовать «альпакотерапию»… Нет, нет, не подумайте, никто на этих изящных животных верхом не ездит, но почему бы не прогуляться по окрестностям, взяв под уздцы добродушных, послушных (с этой целью Раймондас провел особый отбор и дрессировку), с мягкой приятной шерстью и красивыми глазами, альпак. Хороший заряд на долгое время гарантирован!

Зоозащитникам

Поскольку и Лина, и Раймондас горячо любят животных, то для них главная цель деятельности – чтобы животные чувствовали себя вольготно и сыто. Удивляет чистота, царящая вокруг, ухоженные животные, присмотр и уход. Разумеется, вдвоем с такой ответственностью не справиться, поэтому в хозяйстве есть помощники, которые с утра до вечера чистят, убирают, кормят. В зоопарке преимущественно живут животные, которых люди уже издавна приручили, поэтому они лучше себя чувствуют под присмотром и защитой человека. Бывали случаи, когда «мамочки» отказывались от своих малышей, и тогда Лина превращалась в маму, кормя новорожденного из сосочки, заматывая в попонку, и даже некоторое время растила в своем доме.

Инфраструктура мини-зоопарка

Золотые руки и изделия из шерсти алпака

Если в семье Невердаускасов Раймондас – генератор идей, то его жена Лина – воплощение творческого начала. Посетив это хозяйство, можно приобрести связанные ею из шерсти альпак изделия, купить валяный коврик, воротник, а вдруг вас заинтересуют тканые ею же вещи.

К сожалению, говорят оба, в сутках только 24 часа, не успеваем все осуществить, сделать. Поскольку все имеет свою цену, то Лине, страстной путешественнице, приходится в последнее время от много отказываться, ведь не оставишь же без присмотра такое хозяйство, ведь за всем этим «живым богатством» глаз да глаз нужен. Раймондасу приходится разрываться между лесопилкой, которая и является главным «спонсором» этого зоопарка, и агрохозяйством.

При всем при этом, они еще ухитряются найти время на занятия спортом. Раймондас любит поиграть в самую популярную литовскую игру – баскетбол, а Лина прекрасно танцует и репетиции – это тоже часть её жизни.

Если спросить, как себя чувствует эта семья, то в ответ можно услышать размышление о том, что, может, это и есть счастье? Заслуженное счастье. Здесь нельзя болеть, лениться. Но ты сразу чувствуешь отдачу – тебя ждут, в тебе нуждаются.

Мы в ответе за тех, кого приручили…

Жанна Толстикова

06.01.2021

Версия для печати