новости

30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее

Мир азиатских груш

Сорта груши делят на две большие группы - европейские и азиатские. Последние происходят от восточно-азиатских видов: груши грушелистной (Pyrus pyrifolia), груши Бретшнейдера (P. bretschneideri), груши уссурийской (P. ussuriensis) и их гибридов.

Сорта груши делят на две большие группы - европейские и азиатские. Последние происходят от восточно-азиатских видов: груши грушелистной (Pyrus pyrifolia), груши Бретшнейдера (P. bretschneideri), груши уссурийской (P. ussuriensis) и их гибридов. Китайско-японский сортимент груши насчитывает несколько сот сортов. Эту группу садоводы называют по происхождению китайской, японской, восточной или азиатской грушей, а из-за обилия каменистых клеток в мякоти - песочной грушей (название «песчаная груша» неверно). Во многих странах мира она известна под японским названием «наси».
Наиболее морозостойкая груша уссурийская издавна культивируется на российском Дальнем Востоке, в частности известны ее сорта Барабашка, Гиринская, Шевелевка. Отечественные селекционеры широко привлекали ее к скрещиваниям с сортами европейской груши для повышения зимостойкости. Сейчас в Реестре государственных достижений числится сорт уссурийской груши Амурская ранняя.
Мировое значение приобрела груша грушелистная и ее сорта, часть которых создана с привлечением других видов груши. В отличие от европейских сортов, славящихся маслянистой мякотью, у плодов наси твердая хрустящая сочная мякоть. По этим признакам, как и по шаровидной форме плодов, они схожи с яблоками, почему их иногда называют «яблоко-грушами». У нас «яблоко-грушей» за сладкий вкус часто называют яблоки сорта Голден Делишес (Golden Delicious). Ценностью азиатской груши является также устойчивость ее к грибным и бактериальным болезням.
В последнее время наси приобрела популярность в новых регионах, в том числе в странах давней культуры европейской груши. В Восточной Азии, Северной Америке, Австралии, Европе культивируют сорта Олимпик (Olympic, A-Ri-Rang, Dan Bae, Korean Giant), Нидзиссейки (Nijisseiki, Twentieth Century, 20 th Century), Синсейки (Shinseiki), Тедзюро (Chojuro), Хосуй (Hosui), Шин Ли (Shin Li) и другие. Теперь многие из них можно приобрести, посетив супермаркет. Разумеется, оригинальные вкусовые качества наси нашли своих почитателей. Российскими учеными созданы сорта Бронзовая, Утренняя свежесть, которые нашли место в наших садах. Успешно ведется работа по совершенствованию сортимента груши путем скрещивания сортов европейских и азиатских груш между собой.
Из селекционного фонда груши грушелистной в Донбассе выделена ценная форма, имеющая корейские корни. Мы дали ей название Сычовка - в честь известного российского селеционера А.И.Сычова, который в свое время вырастил исходные сеянцы. Деревья отличаются слаборослостью. У них очень крупные красивые листья, придающие дереву декоративность. Плоды шаровидные до приплюснуто-шаровидных, оржавленные, коричневые, массой 100-120 г. Мякоть сочная, сладкая. Плоды хорошо хранятся.
В необычайно суровую зиму 2005-2006 г., когда температура воздуха на востоке Украины снижалась до минус 340, а местами на уровне снега и до минус 400, деревья Сычовки обмерзли до уровня снега. Впрочем, то же случилось со многими сортами груши западно-европейской и приднестровской селекции. Поэтому мы рекомендуем Сычовку для любительской культуры в южных регионах, что не исключает возможности выращивания ее и севернее, так как зимостойкость деревьев в саду во многом зависит от уровня агротехники и микроклиматических условий.

В.Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук Украина

16.12.2013

Версия для печати