новости

12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее
02.04.2019
Температура этой весной уже не один раз поднималась выше десяти градусов тепла, поэтому начали выходить из состояния анабиоза первые клещи. Если температура будет постоянно теплой а на улице солнечно, то сезон клещей считается открытым.
Подробнее

Мир азиатских груш

Сорта груши делят на две большие группы - европейские и азиатские. Последние происходят от восточно-азиатских видов: груши грушелистной (Pyrus pyrifolia), груши Бретшнейдера (P. bretschneideri), груши уссурийской (P. ussuriensis) и их гибридов.

Сорта груши делят на две большие группы - европейские и азиатские. Последние происходят от восточно-азиатских видов: груши грушелистной (Pyrus pyrifolia), груши Бретшнейдера (P. bretschneideri), груши уссурийской (P. ussuriensis) и их гибридов. Китайско-японский сортимент груши насчитывает несколько сот сортов. Эту группу садоводы называют по происхождению китайской, японской, восточной или азиатской грушей, а из-за обилия каменистых клеток в мякоти - песочной грушей (название «песчаная груша» неверно). Во многих странах мира она известна под японским названием «наси».
Наиболее морозостойкая груша уссурийская издавна культивируется на российском Дальнем Востоке, в частности известны ее сорта Барабашка, Гиринская, Шевелевка. Отечественные селекционеры широко привлекали ее к скрещиваниям с сортами европейской груши для повышения зимостойкости. Сейчас в Реестре государственных достижений числится сорт уссурийской груши Амурская ранняя.
Мировое значение приобрела груша грушелистная и ее сорта, часть которых создана с привлечением других видов груши. В отличие от европейских сортов, славящихся маслянистой мякотью, у плодов наси твердая хрустящая сочная мякоть. По этим признакам, как и по шаровидной форме плодов, они схожи с яблоками, почему их иногда называют «яблоко-грушами». У нас «яблоко-грушей» за сладкий вкус часто называют яблоки сорта Голден Делишес (Golden Delicious). Ценностью азиатской груши является также устойчивость ее к грибным и бактериальным болезням.
В последнее время наси приобрела популярность в новых регионах, в том числе в странах давней культуры европейской груши. В Восточной Азии, Северной Америке, Австралии, Европе культивируют сорта Олимпик (Olympic, A-Ri-Rang, Dan Bae, Korean Giant), Нидзиссейки (Nijisseiki, Twentieth Century, 20 th Century), Синсейки (Shinseiki), Тедзюро (Chojuro), Хосуй (Hosui), Шин Ли (Shin Li) и другие. Теперь многие из них можно приобрести, посетив супермаркет. Разумеется, оригинальные вкусовые качества наси нашли своих почитателей. Российскими учеными созданы сорта Бронзовая, Утренняя свежесть, которые нашли место в наших садах. Успешно ведется работа по совершенствованию сортимента груши путем скрещивания сортов европейских и азиатских груш между собой.
Из селекционного фонда груши грушелистной в Донбассе выделена ценная форма, имеющая корейские корни. Мы дали ей название Сычовка - в честь известного российского селеционера А.И.Сычова, который в свое время вырастил исходные сеянцы. Деревья отличаются слаборослостью. У них очень крупные красивые листья, придающие дереву декоративность. Плоды шаровидные до приплюснуто-шаровидных, оржавленные, коричневые, массой 100-120 г. Мякоть сочная, сладкая. Плоды хорошо хранятся.
В необычайно суровую зиму 2005-2006 г., когда температура воздуха на востоке Украины снижалась до минус 340, а местами на уровне снега и до минус 400, деревья Сычовки обмерзли до уровня снега. Впрочем, то же случилось со многими сортами груши западно-европейской и приднестровской селекции. Поэтому мы рекомендуем Сычовку для любительской культуры в южных регионах, что не исключает возможности выращивания ее и севернее, так как зимостойкость деревьев в саду во многом зависит от уровня агротехники и микроклиматических условий.

В.Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук Украина

16.12.2013

Версия для печати