новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Как правильно выбирать семена и саженцы

Как правильно выбирать семена и  саженцы

Покупка семян в пакетиках – будь то цветы или овощи – это лотерея. Повезет – и приобретете хороший товар, нет – придется довольствоваться тремя хилыми ростками из тридцати семян. И вот рекомендации опытных садоводов о том, как правильно выбрать семена в пакетиках.

Как правило, пакет-подделка той или иной марки сделан плохо и выглядит неаккуратно. Кроме того, на настоящем пакете должны быть указаны не только контактные данные фирмы-производителя, но и номер партии, и дата, и даже то, какой фасовщик отвечал за семена в этой упаковке. Поэтому указание одного номера телефона недостаточно – он может оказаться фикцией.

Если куплены семена в пакетиках, а они не взошли, не спешить винить во всем производителей. Бывает так, что садовод сам ошибается в посадке растения или невнимательно читает инструкцию. К примеру, ставит в тень рассадный ящик с солнцелюбивыми растениями или выращивает на окне рассаду, которая не переносит холод. В подобных случаях всхожести не будет независимо от того, какие семена купить.

Как выбрать саженцы

Весенняя пора – благоприятное время наживы для продавцов саженцев. Садоводы со стажем советуют покупать саженцы исключительно в специализированных питомниках. Обратите внимание на интернет-магазин megasad.net. Саженцы от представленного поставщика выделяются качеством, которое проверено на практике. Можно приобрести саженцы роз и луковицы цветов, плодовые деревья и ягодные культуры, виноград и клубнику, колоновидные деревья и клематисы, гортензию и не только.

Пожалуй, единственный вариант получить безошибочно качественный товар – купить саженцы в контейнерах. Если молодое деревце или куст выглядит здоровым и крепким, то остается только пересадить его из контейнера на участок. Причем сажать растения из контейнера можно в любое время, кроме зимы.

По-другому дело обстоит с тем, как выбрать саженцы с открытой корневой системой. Популярен этот вид саженцев тем, что он намного дешевле контейнерных растений. Но при покупке необходимо быть начеку. Корень куста или деревца должно быть развит, то есть на концах иметь множество маленьких корешков. На самом саженце не должно быть никаких повреждений. Крепкий саженец – это саженец с нераспустившимися почками. При покупке оторвите одну-две почки и раскройте их. Если в них есть зелень, то саженец здоровый, если почки пустые, то лучше поискать другой товар. Спросите у продавца, где был выращен саженец. Желательно, чтобы молодые деревья и кустарники выращивались в той же климатической зоне, в которой будут потом расти.

Как и с семенами, успех укоренения и роста саженца зависит не только от его качества, но и от внимания садовода. Важно не только знать, как выбрать саженцы, но и как их хранить, и как пересаживать. После покупки корень саженца следует сразу завернуть в мокрую тряпку, иначе он может погибнуть еще во время транспортировки. По прибытии саженцы ставят в тень, срезают сухие ветки, обрабатывают корневую систему. Молодое деревце или куст можно оставить на сутки в специальном растворе: любой магазинный стимулятор роста корня развести в ведре воды. После этого посадить, выбрав подходящее для растения место.

Немаловажно выбрать и сезон для посадки. Привычные для нас яблони, груши и вишни одинаково хорошо приживутся как весной, так и осенью. А вот кустарники и нетипичные для Средней полосы России виноград или абрикос лучше сажать весной, так как посаженные осенью, они не успеют адаптироваться к приближающимся морозам.

Большой минус выбора и покупки саженцев на рынке и стихийных развалах – невозможность точно узнать сорт растения. Остается верить на слово продавцу.

Как выбрать рассаду цветов

Приусадебный участок – это не только овощные грядки и фруктовый сад, но и клумбы с пышными цветами. Будет обидно, если такая красота взойдет редкими пучками. Что делать? Узнать, как выбрать рассаду цветов на рынке или в магазине. С простыми растениями, такими как флоксы или петунья, все более-менее ясно. Корень - молодой, лучше с небольшим росточком, а само растение - свежее. Не верьте, если продавец уверяет, что сухой корень растения в земле приживется и оживет. Не оживет. А чтобы растение при транспортировке не сломалось, стоит покупать невысокую рассаду.

В питомниках растений расскажут, как выбрать рассаду цветов, предоставят информацию о том или ином виде цветка, об уходе за ним и правильной пересадке либо дадут буклет на эту тему. Но и на рынках садоводы-любители с удовольствием делятся информацией о своих цветах, ведь им не все равно, в какие руки попадут растения. Продавец, не разбирающийся в цветах или торопящийся сбыть товар («берите, завтра дороже будет», «торгую только один день» и т. п.), скорее всего, окажется мошенником.

Как правило, обмануть покупателя пытаются при продаже редких и экзотических растений, ведь о них мало что известно простому дачнику. Вьющаяся до крыш клубника или лилейные деревья существуют только на картинках или растут в таких сложных условиях, которые рядовой дачник никогда не сможет создать на своем участке. То же самое касается неестественно красных роз, голубых пионов, оранжевых флоксов и т. п. Перед тем как выбрать рассаду таких цветов, посмотрите на их изображение. Чем ярче и необычнее выглядит фотография цветка, который должен получиться из рассады, тем больше вероятность того, что изображение сделано в фотошопе. Еще одна причина засомневаться в верности того, что перед вами ботаническая новинка – посмотреть на цену. Даже если селекционеры и вывели к новому сезону голубой пион, то стоить он будет очень недешево.

К выбору рассады экзотических цветов нужно относиться не менее осторожно. Если вы не являетесь садоводом с опытом выращивания нетипичных для нашего климата растений и не имеете знакомого с таким опытом, то покупка экзотических цветочных сортов, скорее всего, закончится одним из трех вариантов: либо «индонезийская» лилия окажется тигровой лилией, либо это будет другой сорт цветов, либо заморское растение не переживет русскую зиму.