новости

24.03.2023
Сегодня получить резидентскую визу ОАЭ достаточно просто. Для оформления официального статуса необходимо приобрести недвижимость стоимостью от 2 млн дирхамов.
Подробнее
24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее
17.02.2023
Офис без специальной техники представить сложно. «Контора пишет» нынче по-новому: век информационных технологий обязывает.
Подробнее
26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее

Что нужно делать, если сломалась ветка плодового дерева

если сломалась ветка плодового дерева

Сломавшаяся ветка плодового дерева — это одна из самых крупных неприятностей, которая способна настигнуть даже опытных садоводов.

Если проигнорировать случившееся, то дерево абсолютно точно начнёт болеть, а если «перелом» затронул основной ствол, то растение может даже засохнуть и погибнуть. Многие пытаются решать проблему радикально: достают садовый инструмент и просто обрезают сломанную ветвь. Такой подход нельзя назвать совсем уж неправильным, но всё-таки он далеко не оптимален, потому что в некоторых случаях ветку можно спасти — если точно знать, как поступать в той или иной ситуации.

Тонкие ветки

Как правило, это верхние ветки или неосновные боковые, которые можно смело обрезать, не переживая, что «операция» как-то негативно скажется на здоровье дерева или его урожайности. Место среза нужно сразу обработать 3%-ным раствором медного купороса с целью дезинфекции, после чего замазать рану специальной заживляющей пастой или обычным садовым варом.

Довольно часто садоводы пробуют сложить обломавшиеся концы ветки, чтобы она срослась. Занятие это не безнадёжное, но одновременно и достаточно сомнительное по целому ряду причин:

  • вероятность успешного срастания невелика даже при идеальной стыковке обломков;
  • в месте перелома легко может поселиться грибок;
  • былой прочности у обломившейся ветки уже никогда не будет.

Толстые ветки

Чаще всего речь идёт о нижних ветках, произрастающих от основного ствола, а потому их желательно сохранить. К сожалению, возможным это оказывается далеко не всегда. Если толстая ветка упала на землю, то поднимать её и как-то пытаться пристыковывать обратно уже никакого смысла нет. Такая ветка скорее всего усохнет, а потому её нужно обрезать в месте, где расщепление заканчивается, после чего максимально выровнять и обработать. Делать это лучше специальным садовым инструментом, широкий ассортимент которого можно изучить на сайте интернет-магазина «Дача, Ферма, Огород» https://www.dfogorod.ru/.

Если удача оказалась благосклонна и ветка просто надломилась или даже треснула посередине, то остаётся реальный шанс избежать обрезки. Обломавшиеся концы ветки нужно продезинфицировать, как и в случае с тонкими ветками, затем старательно состыковать, наложить на место перелома шину из толстых деревянных планок и плотно зафиксировать этот «бандаж» тугой повязкой (например, из кожаного ремня).

Залечивать себя дерево будет минимум года 2-3, и всё это время лучше беречь ветку от высоких весовых нагрузок: обрезать все лишние ветки и подпирать при больших урожаях.

Если пострадал ствол

Здесь вариант только один: дезинфекция раны, замазка её специальной пастой или садовым варом, с последующим наложением повязки из тугой ткани. Основная задача этих мероприятий -  уберечь место повреждения от поражения грибком или образования дупла. Ну а если ожидаемого результата описанное лечение не принесло и дерево продолжает чахнуть, то следует задуматься над тем, чтобы его спилить и посадить новое.

Редакция

24.11.2020

Версия для печати