новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Что нужно делать, если сломалась ветка плодового дерева

если сломалась ветка плодового дерева

Сломавшаяся ветка плодового дерева — это одна из самых крупных неприятностей, которая способна настигнуть даже опытных садоводов.

Если проигнорировать случившееся, то дерево абсолютно точно начнёт болеть, а если «перелом» затронул основной ствол, то растение может даже засохнуть и погибнуть. Многие пытаются решать проблему радикально: достают садовый инструмент и просто обрезают сломанную ветвь. Такой подход нельзя назвать совсем уж неправильным, но всё-таки он далеко не оптимален, потому что в некоторых случаях ветку можно спасти — если точно знать, как поступать в той или иной ситуации.

Тонкие ветки

Как правило, это верхние ветки или неосновные боковые, которые можно смело обрезать, не переживая, что «операция» как-то негативно скажется на здоровье дерева или его урожайности. Место среза нужно сразу обработать 3%-ным раствором медного купороса с целью дезинфекции, после чего замазать рану специальной заживляющей пастой или обычным садовым варом.

Довольно часто садоводы пробуют сложить обломавшиеся концы ветки, чтобы она срослась. Занятие это не безнадёжное, но одновременно и достаточно сомнительное по целому ряду причин:

  • вероятность успешного срастания невелика даже при идеальной стыковке обломков;
  • в месте перелома легко может поселиться грибок;
  • былой прочности у обломившейся ветки уже никогда не будет.

Толстые ветки

Чаще всего речь идёт о нижних ветках, произрастающих от основного ствола, а потому их желательно сохранить. К сожалению, возможным это оказывается далеко не всегда. Если толстая ветка упала на землю, то поднимать её и как-то пытаться пристыковывать обратно уже никакого смысла нет. Такая ветка скорее всего усохнет, а потому её нужно обрезать в месте, где расщепление заканчивается, после чего максимально выровнять и обработать. Делать это лучше специальным садовым инструментом, широкий ассортимент которого можно изучить на сайте интернет-магазина «Дача, Ферма, Огород» https://www.dfogorod.ru/.

Если удача оказалась благосклонна и ветка просто надломилась или даже треснула посередине, то остаётся реальный шанс избежать обрезки. Обломавшиеся концы ветки нужно продезинфицировать, как и в случае с тонкими ветками, затем старательно состыковать, наложить на место перелома шину из толстых деревянных планок и плотно зафиксировать этот «бандаж» тугой повязкой (например, из кожаного ремня).

Залечивать себя дерево будет минимум года 2-3, и всё это время лучше беречь ветку от высоких весовых нагрузок: обрезать все лишние ветки и подпирать при больших урожаях.

Если пострадал ствол

Здесь вариант только один: дезинфекция раны, замазка её специальной пастой или садовым варом, с последующим наложением повязки из тугой ткани. Основная задача этих мероприятий -  уберечь место повреждения от поражения грибком или образования дупла. Ну а если ожидаемого результата описанное лечение не принесло и дерево продолжает чахнуть, то следует задуматься над тем, чтобы его спилить и посадить новое.

Редакция

24.11.2020

Версия для печати