новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Размножение рябины

Корневую поросль или сеянцы лесной рябины прививаю сладкоплодные сорта любым способом: вприклад, улучшенной копулировкой, седлом, в расщеп, в боковой зарез. Использую и способ размножения отводками. Чтобы получить отводки, пригибаю ветви осенью или ранней весной до набухания почек. При заботливом уходе у отводков развиваются хорошие корни.

Размножаю рябину по-разному

Корневую поросль или сеянцы лесной рябины прививаю сладкоплодные сорта любым способом: вприклад, улучшенной копулировкой, седлом, в расщеп, в боковой зарез.

рябинаИспользую и способ размножения отводками. Чтобы получить отводки, пригибаю ветви осенью или ранней весной до набухания почек. При заботливом уходе у отводков развиваются хорошие корни. Весной на третий год отделяю отводки от материнского растения острой лопатой, но оставляю на месте для лучшего окоренения.

Размножаю рябину и семенами. В середине сентября выбираю место с хорошей огородной землей, равномерно разбрасываю перепревший навоз и перекапываю землю на глубину 20-22 см. Кладу семена в бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6 см одно от другого. Бороздки присыпаю перегноем. Весной появляются дружные всходы. Прореживаю их с таким расчетом, чтобы окончательно между растениями оставалось 50 см.

В дальнейшем рост сеянцев во многом зависит от ухода. Я держу почву рыхлой, чистой от сорняков. Поливаю в засушливое время и каждое лето дважды подкармливаю навозной жижей. Два года сеянцы остаются на месте без пересадки. На третий год весной (осенью не рискую) высаживаю их на невысокие грядки двумя продольными рядами с расстоянием между растениями 60 см, между рядами 80 см (нужно бы побольше, но площадь участка ограничена).

А. Диковский, г. Орел

21.06.2010

Версия для печати