новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Облепиха с украинским «акцентом»

Облепиха с украинским «акцентом»

Российские ученые внесли решающий вклад в окультуривание облепихи и расширение ее сортимента. Государственный реестр селекционных достижений на 2012 год включает 73 сорта облепихи, выведенных в различных научных учреждениях, а также садоводами-опытниками. На Украине сорта российской селекции были внесены в районированный сортимент с 1988 года.

Выращивание алтайской облепихи на плотных черноземных почвах показало, что растения поражаются микозными заболеваниями и преждевременно гибнут. Поэтому встала задача улучшить сортимент, в том числе путем создания сортов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям.
В результате сравнительного сортоизучения российских сортов в условиях Донбасса мы выделили сорт Чуйская, обладающий комплексом хозяйственно ценных признаков и использовали его в селекции. Среди потомства Чуйской от свободного опыления отобрали группу элитных форм с хорошим качеством плодов. Одна из них стала первым украинским сортом, районированным в 2000 году под названием Солодка жинка (Сладкая женщина), с плодами массой 0,6-0,7 г. Отличительная особенность сорта - десертный вкус плодов. Сахарно-кислотный индекс, то есть соотношение содержания сахаров и органических кислот, у Солодки жинки в полтора раза выше, чем у Чуйской. Нужно заметить, что у многих сортов облепихи слишком кислые плоды, поэтому сорта с высокими вкусовыми качествами плодов, пригодных для употребления в пищу свежими, особенно ценны для садоводов.
Удовольствие можно продлить на весь год, если замороженные плоды сохранить в морозильнике. Срывать ягодки по одной (а отрыв у плодов Солодки жинки только частично сухой) не доставляет удовольствия. Поэтому стоит замораживать целые ветви с ягодами. После замораживания ягоды легче отделяются от ветвей.
Важным донором устойчивости к микозному увяданию служат некоторые сорта, происходящие из Балтийского региона. В потомстве сорта Волна мы выделили крупноплодную форму, дав ей название Помаранчевая. Сама Волна дает мелкие плоды, поэтому удивительным было появление среди ее сеянцев гибрида с очень крупными ягодами (в первые годы плодоношения гибрида масса плодов достигала 1,5 г). Помаранчевая унаследовала от матери устойчивость к микозному увяданию, от отца - хорошее качество плодов. Такое сочетание хозяйственно ценных признаков сулит Помаранчевой хорошие перспективы.
Можно предположить, что описанные сорта облепихи подходят для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном районах России. Но чтобы с уверенностью дать такую рекомендацию, нужно провести их испытания в конкретных почвенно-климатических условиях.

В.Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

25.03.2013

Версия для печати