Всякое-разное

Облепиха с украинским «акцентом»

Российские ученые внесли решающий вклад в окультуривание облепихи и расширение ее сортимента. Государственный реестр селекционных достижений на 2012 год включает 73 сорта облепихи, выведенных в различных научных учреждениях, а также садоводами-опытниками. На Украине сорта российской селекции были внесены в районированный сортимент с 1988 года.

Облепиха с украинским «акцентом»

Облепиха с украинским «акцентом»Российские ученые внесли решающий вклад в окультуривание облепихи и расширение ее сортимента. Государственный реестр селекционных достижений на 2012 год включает 73 сорта облепихи, выведенных в различных научных учреждениях, а также садоводами-опытниками. На Украине сорта российской селекции были внесены в районированный сортимент с 1988 года.
Выращивание алтайской облепихи на плотных черноземных почвах показало, что растения поражаются микозными заболеваниями и преждевременно гибнут. Поэтому встала задача улучшить сортимент, в том числе путем создания сортов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям.
В результате сравнительного сортоизучения российских сортов в условиях Донбасса мы выделили сорт Чуйская, обладающий комплексом хозяйственно ценных признаков и использовали его в селекции. Среди потомства Чуйской от свободного опыления отобрали группу элитных форм с хорошим качеством плодов. Одна из них стала первым украинским сортом, районированным в 2000 году под названием Солодка жинка (Сладкая женщина), с плодами массой 0,6-0,7 г. Отличительная особенность сорта - десертный вкус плодов. Сахарно-кислотный индекс, то есть соотношение содержания сахаров и органических кислот, у Солодки жинки в полтора раза выше, чем у Чуйской. Нужно заметить, что у многих сортов облепихи слишком кислые плоды, поэтому сорта с высокими вкусовыми качествами плодов, пригодных для употребления в пищу свежими, особенно ценны для садоводов.
Удовольствие можно продлить на весь год, если замороженные плоды сохранить в морозильнике. Срывать ягодки по одной (а отрыв у плодов Солодки жинки только частично сухой) не доставляет удовольствия. Поэтому стоит замораживать целые ветви с ягодами. После замораживания ягоды легче отделяются от ветвей.
Важным донором устойчивости к микозному увяданию служат некоторые сорта, происходящие из Балтийского региона. В потомстве сорта Волна мы выделили крупноплодную форму, дав ей название Помаранчевая. Сама Волна дает мелкие плоды, поэтому удивительным было появление среди ее сеянцев гибрида с очень крупными ягодами (в первые годы плодоношения гибрида масса плодов достигала 1,5 г). Помаранчевая унаследовала от матери устойчивость к микозному увяданию, от отца - хорошее качество плодов. Такое сочетание хозяйственно ценных признаков сулит Помаранчевой хорошие перспективы.
Можно предположить, что описанные сорта облепихи подходят для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном районах России. Но чтобы с уверенностью дать такую рекомендацию, нужно провести их испытания в конкретных почвенно-климатических условиях.

В.Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

25.03.2013