новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Лесной орех на садовом участке

Мы частенько видим осенней порой, прогуливаясь по лесу или парку, красивые лесные орехи в зеленых резных шапочках. Но почему бы не вырастить такое чудо прямо у себя на участке? Статья расскажет о том, как ухаживать за лещиной и какой вид выбрать

Лещина растет в лесах России повсеместно, ближе к сентябрю мы частенько можем увидеть усыпанный маленькими зелеными орешками куст. Садоводы уже давно выращивают на своих участках этот кустарник. Особого ухода он не требует, но зато домашние орехи не идут ни в какое сравнение с теми, что мы видим в магазине.

Выбирая сорт, вы убедитесь, что вариантов не так уж и много. Выращивают обычно два сорта растения. Обыкновенную лещину можно узнать по небольшим круглым плодам, которые находятся в коротких зеленых оболочках. Второй вид – крупная лещина, ее еще иногда называют ломбардской. Плоды у нее вытянутые, а шапочки на концах смыкаются.

Хоть кустарник и не требует особого ухода, некоторых правил стоит придерживаться, чтобы получить богатый урожай. Лещина любит теплые места, без солнечного света плоды будут редкими и маленькими. Орехи принято собирать в начале сентября, когда они начинают принимать коричневый окрас. Если зрелые орешки хорошо просушить, она могут храниться в прохладном месте около одного года. Недозрелые собирать не стоит – они быстро засыхают.

Раз в 2 года лещину можно проредить, потому что из-за густой листвы света плодам достается очень мало, со временем их будет появляться все меньше. Срезать желательно только старые побеги, а молодые оставить для нового урожая.

Кроме того, что лесные орешки очень вкусные, лещина может приносить и пользу для здоровья. Настой из листьев или коры кустарника часто используют при бронхите, воспалении легких. Маслом лесных орехов можно укреплять ломкие волосы, в сочетании с яичным белком оно лечит ожоги. Орешки вместе с медом часто принимают при ревматизме.

Семен Соколов

09.03.2017

Версия для печати