новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Что мы не знали о крыжовнике

Крыжовник не так просто и знаком, как нам кажется. Узнайте из этой статьи, что вы никогда не слышали об этой ягоде. Крыжовник - это кустовое растение, которое способно приносить плоды на протяжении нескольких десятков лет.

Удивительные свойства крыжовника

Размеры кустов растения могут доходить до нескольких метров, как в высоту, так и в диаметре. Один куст дает до двадцати килограмм плодов. На территории Древней Руси крыжовник появился еще в одиннадцатом веке, тогда растение носило название «берсень». На сегодняшний день выведено более 500 сортов крыжовника, ягоды которых могут иметь различный окрас, от желтого до черного цвета.

Особенности употребления ягод крыжовника в пищу

Ягоды крыжовника не просто съедобны, но и полезны. Употреблять в пищу можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежие плоды должны хорошо созреть, чтобы ягоды имели приятный вкус. А вот в качестве ингредиента для варенья можно использовать слегка недоспевшие плоды, перемешанные с медом или сахаром. Ягоды крыжовника могут быть использованы для приготовления компотов, джемов, повидла, желе и прочих лакомств. В европейских странах очень часто подают крыжовник в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Интересно отметить, что вкус варенья из крыжовника по достоинству оценила в свое время Екатерина Великая, одарив повариху за его приготовление кольцом с изумрудом. Именно это событие послужило началом того, что варенье из этих ягод часто называют изумрудным. Поклонником варенья из плодов крыжовника был также Александр Сергеевич Пушкин.

Целебные свойства растения

Крыжовник содержит в своем составе много полезных веществ, среди которых весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, каротин, железо, медь, витамины Р, Е, К, РР и так далее. Благодаря большому содержанию полезных веществ и минералов, растение наделено целебными свойствами.

Употреблять в пищу его необходимо людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, нарушенным обменом веществ, мочекаменной болезнью. Ягоды этой культуры снимают отеки, ускоряют обменные процессы, выводит из организма свинец, стронций и кобальт.

При регулярном употреблении ягод крыжовника улучшается иммунитет, нормализуется кровяное давление. Крыжовник следует принимать в качестве профилактики многих онкологических заболеваний, а также рахита и цинги. На территории Кавказа крыжовник считают достойным лекарем такого заболевания как туберкулез.

Редакция

18.09.2014

Версия для печати