Долгое время считалось, что белая акация — южанка, и севернее Курска не растет. Однако нашелся человек, которого такой порядок вещей не устроил. В 30-х годах прошлого столетия профессор А.С.Яблоков получил-таки деревья, которые выдерживают морозы до 400 и при этом ежегодно цветут и плодоносят. Сейчас подобные акации растут даже в Вологодской области. Белая акация, или робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), родом из Северной Америки. На юге России дерево вырастает до 25 м, в средней полосе — до 7м. Обладает хорошо развитой корневой системой, благодаря которой деревья устойчивы к ветру. На корнях располагаются довольно крупные клубеньки азотфиксирующих бактерий. Кора ствола испещрена глубокими бороздами. На ветках, особенно зимой, когда нет листвы, отчетливо выделяются устрашающего вида острые колючки длиной до 2 см. Летом крона дерева выглядит ажурной благодаря светло-зеленым длинным (10-25 см) листьям, состоящим из 9-19 более мелких листочков.
(статья из журнала «Приусадебное хозяйство»№ 5, май 2004г.)
Долгое время считалось, что белая акация — южанка, и севернее Курска не растет. Однако нашелся человек, которого такой порядок вещей не устроил. В 30-х годах прошлого столетия профессор А.С.Яблоков получил-таки деревья, которые выдерживают морозы до 400 и при этом ежегодно цветут и плодоносят. Сейчас подобные акации растут даже в Вологодской области.
Белая акация, или робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), родом из Северной Америки. На юге России дерево вырастает до 25 м, в средней полосе — до 7м. Обладает хорошо развитой корневой системой, благодаря которой деревья устойчивы к ветру. На корнях располагаются довольно крупные клубеньки азотфиксирующих бактерий. Кора ствола испещрена глубокими бороздами. На ветках, особенно зимой, когда нет листвы, отчетливо выделяются устрашающего вида острые колючки длиной до 2 см. Летом крона дерева выглядит ажурной благодаря светло-зеленым длинным (10-25 см) листьям, состоящим из 9-19 более мелких листочков.
Белая акация цветет в первой половине июня, белые ароматные цветки собраны в рыхлые поникающие кисти. Порой их бывает так много, что дерево выглядит как подвенечное платье, а сильный аромат наполняет все пространство вокруг.
После цветения в кистях отрастают бобы длиной до 12 см, которые созревают в октябре и висят на ветках всю зиму. Семена белой акции, которых в каждом бобу прячется от 3 до 15 штук — ядовиты.
Это долговечное и очень неприхотливое дерево. Оно хорошо чувствует себя практически на любой почве, выдерживает значительное засоление и почти бесплодные пески. Растет быстро, особенно первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. Широко известна и засухоустойчивость акации — в степях это основная культура для лесозащитных полос. Причем после летней засухи часто наблюдается ее повторное цветение.
Форма белой акции, выращиваемая в отделе культурных растений Главного ботанического сада РАН в Москве, обладает хорошей зимостойкостью. Даже после зим, когда температура опускалась до 300, весной у деревьев наблюдалось лишь подмерзание невызревших однолетних побегов. Но деревья в Подмосковье страдают от раннелетних заморозков, уже отросшие молодые листья засыхают и опадают, только через некоторое время листва отрастает вновь. Кстати, в средней полосе России у белой акации вредителей и болезней практически нет.
Белую акацию размножают корневыми отпрысками и семенами, которые собирают зимой или в самом начале весны. Для ускорения проращивания их на 10-15 с заливают кипятком, а затем сразу вынимают. Сеют в марте или начале апреля в горшки или ящик, набитый рыхлой почвой. Сеянцы появляются через 7-12 дней и к маю успевают хорошо развиться. Затем их высаживают в школку по схеме 20х45 см, а следующей весной — на постоянное место. Первые 2-3 года саженцы растут не так быстро, как в дальнейшем, когда они прибавляют за сезон до метра. Обычно молодые деревца зацветают уже на 4-5 год. Обрезку белым акациям делают летом, удаляя поврежденные или отмершие ветви.
Корневые отпрыски образуют только взрослые деревья. Весной или осенью их с большим комом земли аккуратно отрезают острой лопатой и высаживают сразу на место.
Белая акация — прекрасный медонос. Мед с тонким ароматом и приятным вкусом, долго не засахаривается.
Древесина прочная, долго не гниет в воде и декоративная. Часто используется для поделок, а также в качестве свай и столбов. Но старые ветви бывают хрупкими, поэтому при сборе цветков нужно соблюдать осторожность.
Кстати, они содержат большое количество эфирного масла, используемое в парфюмерии. Южане обычно готовят из цветущих кистей лакомство: обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики в масле. А в Германии давно делают вино с очень тонким вкусом, в Молдавии — щербет, мармелад и душистую воду.
На приусадебных участках белую акацию выращивают ради изящной формы кроны, красивой резной листвы и душистых белых кистей, которые распускаются, когда многие деревья и кустарники уже отцвели. Растение бывает декоративно в любое время года: архитектоника белой акации неповторима. И старые, и молодые ветви красиво изгибаются, а раскидистая крона прекрасно выглядит как в одиночной, так и в групповой посадке. Деревья создают на земле легкую полутень, в которой хорошо чувствуют себя и газонные травы, и многолетники. Одним словом, белые акации могут сделать ваш участок неповторимым.
В качестве лекарственного сырья используют, в основном, цветки белой акации. Их заготавливают в начале цветения, срезая целыми кистями, тонким слоем раскладывают на бумаге или ткани и сушат на чердаке. Правильно высушенное сырье состоит из отдельных цветков с желтовато-белым венчиком, зеленых чашечек и цветоножек, пахнет медом и имеет сладковато-слизистый вкус. Хранят сырье в бумажных пакетах в прохладном помещении.
Хотя отвар из листьев белой акации издавна известен в Европе как легкое слабительное средство, напоминающее сенну, ученые определили, что в листьях, коре и корнях содержатся ядовитые вещества. Лишь в гомеопатии до сих пор используют препараты из коры молодых ветвей для лечения язвенной болезни, мигреней, гастрита.
Цветки же белой акации считаются безопасными, однако передозировка может вызвать головную боль, тошноту и рвоту. Вот несколько проверенных рецептов из народной медицины.
Настои из белой акации:
1. Чайную ложку цветков настаивают 30 мин в 250 мл кипятка и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при гриппе и простудных заболеваниях, а также как отхаркивающее и легкое слабительное средство.
2. Столовую ложку цветков настаивают 30 мин в 200 мл кипятка, процеживают. Принимают по трети стакана 3-5 раз в день после еды при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни.
Настойки из белой акации:
1. На столовую ложку цветков белой акации берут 100 мл спирта или водки, настаивают две недели в темном месте, процеживают. Принимают по 15-20 капель с небольшим количеством воды 2 раза в день от кислой отрыжки, возникающей при повышенной кислотности желудочного сока.
2. 30 г сухих или 50 г свежих цветков берут две недели настаивают в 200 мл водки в темном месте, процеживают. Применяют наружно в виде компрессов, примочек или растираний при тромбофлебите, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, миозите, радикулите. Настойка помогает рассасываться венозным узлам. Парализованные конечности растирают 2-3 раза в день.