новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Болотные ирисы: из таза - в палисадник

Болотные ирисы

Как-то летом я гуляла в парке. Подошла к водоему, а там - цветущие ярко-желтые ирисы. Такая красота! Я полезла в воду, чтобы надергать ирисов, но сделать это оказалось непросто. Тугие корневища прочно удерживали крупные мечевидные стебли с мощными цветоносами в холодной воде, очень мерзли руки. Поэтому трофей мой оказался небогатым.

Я привезла кустики на дачу. Поскольку росли они в воде, поместила их в большой таз с землей, чтобы можно было налить много воды. Так растения находились во влажной почве, как и прежде. Делала я все по наитию, ведь никакой литературы и тем более опыта тогда у меня не было. Я вообще впервые увидела ирисы, растущие в воде, поэтому и решила приблизить их существование к естественным условиям. Таз с ирисами поставила на солнечном месте около парника. Кустики обильно поливала, и они прижились.

Болотные ирисы: из таза - в палисадникНа следующее лето наши кусты зацвели. В июне еще не так много цветущих растений, и сочное ярко-желтое пятно ирисов было видно издалека.

Спустя годы, путешествуя, я увидела такие же дикие ирисы, растущие на мелководье мещерских озер. И мне захотелось больше узнать о них. Оказалось, что растения, которые меня так заинтриговали, - не что иное, как ирисы болотные, образующие рыхлые, быстро расползающиеся куртины. Листья у них светло-зеленые, широколинейные, высотой до 160 см. Цветки располагаются ниже кончиков листьев. Болотные ирисы предпочитают влажные места и мелководья водоемов, хорошо переносят кислые почвы.

Со временем наши кусты так разрослись, что «вылезли» из таза и пошли «гулять» вдоль фундамента теплицы. Естественно, их уже никто не поливал, но они по-прежнему в начале каждого лета радовали нас яркими цветками. После окончания цветения на них гроздьями висели ярко-зеленые вытянутые плодовые коробочки с семенами. Наверное, из-за них ирисы называют «заячьи огурчики». А ведь действительно, если присмотреться внимательнее, плоды похожи на небольшие огурчики длиной 8-9 см.

Со временем наши болотные ирисы и вовсе переселились в палисадник, где также прекрасно прижились.

Т.Семенова

08.10.2012

Версия для печати