новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Можно ли купить дом за материнский капитал

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, отметим сразу: да, средства маткапитала можно вложить как в покупку квартиру, так и частного дома. Но не спешите радоваться, законодательство предусматривает ряд ограничений в отношении выбора недвижимости

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, отметим сразу: да, средства маткапитала можно вложить как в покупку квартиру, так и частного дома. Но не спешите радоваться, законодательство предусматривает ряд ограничений в отношении выбора недвижимости.

Агентство «М16-Недвижимость» рассказывает, что требуется для покупки дома за материнский капитал.

Кто может рассчитывать на получение маткапитала?

На получение средств помощи от государства может рассчитывать семья, у которой не менее двух детей. То есть семья, родившая первенца, рассчитывать на получение сертификата капитала не может.
Сертификат можно получить однократно. Его размер в 2017 году немного превышает 450 тысяч руб.

Как купить дом на материнский капитал: выбор объекта

Для начала определимся с тем, на что можно получить средства маткапитала, а на что государство финансовую помощь не выделит.

В каком случае покупка дома на средства от государства невозможна?

Те, кто планируют потратить госпомощь, выданную молодым родителям, на покупку недвижимости, должны понимать, что за предоставленный маткапитал приобрести они смогут далеко не любое жилье.
В частности, финансовая помощь россиянам, родившим двух и более малышей, выдается, в числе прочего, на оптимизацию условий жилья. А это значит, что, например, дачу на материнский капитал купить не получится. В то же время на полноценный жилой частный дом государство помощь выделит.

На что государство выделит финпомощь?

Первое ограничение – средства госпомощи молодые родители смогут получить только на покупку жилого помещения, но не любого. Выбранный дом должен отвечать следующим требованиям (что впоследствии будет тщательно проверено специалистами ПФР):

- Дом должен располагаться на участке, выделенном под ИЖС. При этом земля не должна предназначаться для дачного строительства и т. д.;
- Дом должен быть капитальным, то есть построенным на фундаменте, с капитальными стенами;
- Дом должен подходить для круглогодичного проживания, то есть здание обязательно должно быть подключено ко всем необходимым коммуникациям – воде, электричеству и т. д.

Узнайте подробнее о том, что нужно для покупки квартиры или дома за материнский капитал, какую документацию следует собрать и куда обращаться за получением матпомощи.

Как можно потратить маткапитал при покупке дома

Приобрести частный дом за средства из выделенной молодым родителям государственной помощи можно несколькими способами, а именно:

- Путем перечисления денег на счет продавца в случае сделки с готовым домом;
- Путем покупок материалов и оплаты работ по строительству дома на ранее выкупленном участке земли;
- Путем оформления ипотечного займа. В этом случае средства из маткапитала будут пущены на оплату стартового взноса, без которого оформление ипотеки ранее не удавалось. Более распространенная схема – погашение тела взятой ранее ипотеки с последующим сокращением размера ежемесячных платежей.

В последнем случае родителям необязательно ждать трехлетия малыша, на которого выдавалась помощь государства.
В агентстве недвижимости «М16» вам помогут купить дом или квартиру на средства материнского капитала, выбрать объект, удовлетворяющим вашим и государственным требованиям и воспользоваться госпомощью

Редакция

31.10.2017

Версия для печати