новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 8, август 2011

Новый номер! Уход за лимоном в домашних условиях Ангелония Как улучшить сенокос Дом с абрикосом

О чем можно прочитать в августовском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Большие дела на малой площади» в рубрике «Обживаем участок». С. Титова из Новосибирска рассказывает о своем саде: Площадь нашего участка 3,6 сотки. Казалось бы, привести в порядок крошечную территорию не должно составить большого труда, так как перед нами не стояла задача обеспечения «продовольственной безопасности» семьи зимой. Однако на практике это оказалось довольно непростым делом.
«Пруд в овраге». Г. Лоцман из Рязанской области описывает устройство пруда и запруды (есть схема). Наш участок расположен на пологом берегу Оки, вдоль одной из его сторон неглубокий овраг, по которому протекает небольшой ручей, берущий свое начало из подземных родников. Казалось бы, что в этом хорошего? Однако я решил из этого «ничего хорошего» извлечь пользу и сделать небольшой пруд с журчащей водой.
«В каменном колодце вода вкуснее». Прошедшее засушливое лето многих дачников и сельских жителей заставило задуматься об улучшении действующих и строительстве новых колодцев. Свой варианты решения этой проблемы описывает инженер-проектировщик В. Русакова.
«Дом с абрикосом» в рубрике «Наша стройка». А. Гребенщикова из Краснодарского края вспоминает: «Многие семьи сталкиваются с необходимостью расширить жилую площадь своего дома. Если расти вверх ему мешают какие-то особенности участка, грунта, конструкции самого строения, выход тут — сделать пристройку. Именно она порой становится главной особенностью всего жилища».
«Жилье «на вырост». С. Химченко из Краснодарского края делится опытом.
«Вилы-самокопы» в рубрике «Мастерская». Н. Чебунин из Подмосковья в своем огороде применяет безотвальную вспашку, предложенную академиком Т.С.Мальцевым. Но использует не культиваторы или плоскорезы, а широкие вилы с подвижным упором, которые назвал СОИ-1 (садово-огородный инструмент № 1).
В рубрике «С миру по мысли»: «Обновленная лейка», А. Михалев из Калужской области; «Так экономнее и быстрее», В. Горланов, г. Петрозаводск
«Печь-малышка» в рубрике «Комфорт в доме». Печник Г. Резник считает, что Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки — одного из важных достоинств русской печи — просто не останется места. По просьбам читателей публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.

«Грядки»

«Капустно-огуречный бизнес». Переехать в деревню нашу семью заставили житейские обстоятельства, пишет нам Э. Ломакин из Белгородской области. — Начинать хозяйство практически с нуля было не просто. Ставку сделали на птицеводство и содержание коров. А так как при этом выход органики большой, решили еще заняться выращиванием капусты и огурцов, под которые можно заделывать навоз».
«Капуста в лечебном питании» Советы доктора Л. Ленкис.
«Томаты в «в струнку» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Н. Заева из Кировской области делится опытом: «Наша область относится к зоне рискованного огородничества. В открытом грунте у нас больше распространены томаты северного типа (на них, как мне кажется, специально формируют спрос продавцы семян) — неприхотливые, скороспелые, с коренастыми кустиками. Конечно, эти томаты до заморозков успевают дать небольшой урожай, но зачастую у них плоды мелкие и невкусные. Высокорослые же томаты у нас выращивают только в теплицах. Однако мне удалось создать технологию, которая уже в течение 15 лет позволяет держать эти растения в открытом грунте».
«Санберри: мнения разделились». Своим впечатлениями от культуры делятся Н. Стрыгина, Липецкая область, А. Васильева, Псковская область, Р. Григорьева, Республика Башкортостан.

В рубрике «Вопросы в конвертах» поможет разрешить сомнения читателей агроном Юлия Белопухова:

1. Хотим поставить на новогодний стол дыню. Что, если купить несколько плодов и уложить их в погреб. Какие сорта больше подходят для этой цели?
2. Во всех журналах пишут, что навозная жижа и навоз — источник нитратов. Однако во всех рекомендациях пишут, что томаты надо два раза за сезон подкормить настоем коровяка. Получается, что мы создаем условия для накопления нитратов? Не лучше ли в подкормку давать мочевину? И еще можно ли вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения одновременно?

«Луки: на стол и в вазу» в рубрике «Первое знакомство». Автор А. Иксанова из ВНИИ овощеводства: «Для срезки ранней ароматной, богатой витаминами зелени в огородах обычно выращивают многолетние луки: медвежий, победный, слизун, косой, многоярусный, душистый, шнитт-лук и батун. Нередко эти луки используют и для украшения участка. На пищевые цели, наоборот, можно использовать некоторые декоративные луки, у которых помимо красивых соцветий отрастает много сочных листьев, обладающих приятным вкусом и ароматом. Например, луки склоненный, белоголовый, бокаловидный, пскемский, странный, Валлиха».
«Луковые журчалки» в рубрике «От всех напастей». Автор — энтомолог Р. Маргаритин. В июньском номере журнала мы рассказали о пока еще мало распространенном, но уже активно проявляющем свои опасные повадки, жуке с красными надкрыльями — луковой трещалке. Теперь считаем необходимым напомнить читателям об уже привычном для дачных и приусадебных участков вредителе лука и чеснока — луковой журчалке, которая наносит ущерб растениям с начала лета до осени и даже во время хранения урожая.
«Возьмите на заметку». Небольшие советы от наших читателей.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Плодородие против болота», В. Шишкина, член клуба «Сеньор Помидор»; «Ухаживаю за грядками по-своему», И. Струлева, Ульяновская область; «Вишенка, да не та», Г. Дементьева, Республика Татарстан; «Помогает горчица», Л. Парышина, Ярославская область.
«Солнечные ванны для картофеля» в рубрике «Заготовь, сохрани». В. Афанасьев из Петрозаводска предлагает для лучшей сохранности картофеля в погребе не только вовремя убирать его с поля. Необходимо рассортировать клубни с учетом их состояния и срока потребления...
«Овощное рагу». Письмо Н. Куценко из Краснодарского края.

«Сад»

«Время осенних подкормок» в рубрике «Пришла пора», автор — кандидат сельхознаук А. Петров. Август — пора плодоношения. В это время созревают смородина, крыжовник, слива, летние сорта яблок и груш. Еще достаточно солнца и тепла, но световой день постепенно укорачивается, а к концу месяца в северных регионах и даже в средней полосе уже могут напомнить о себе первые осенние заморозки, сигнализируя о приближающейся смене времен года. В этот период изменяется и питание растений.

На вопросы читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечает редактор отдела Тамара Александровна Юдина:

1. В 2009 г. я купила лимон, он зацвел, дал 3 плода. Когда они созрели, я их сорвала. А лимон стал сбрасывать листья, пересадила его в большую емкость. Весной 2010 г. он дал листья, но не зацвел. Так с тех пор и находится в одном состоянии: не растет и не цветет. Стоит он у меня на светлом месте, около восточного кона. Листья зеленые. Подскажите, что мне нужно сделать?
2. Уже пять лет у меня растет абрикос сорта Золота косточка, однако он ни разу не цвел. Прошлой осенью заметила внутри дерева вздутия янтарного цвета — мягкие наросты. Мне сказали, что это камедетечение. Как с эти бороться?

«Рябина: секреты размножения» в рубрике «Собственный питомник». Кандидат сельхознаук из Мичуринска Н. Хромов делится результатами научных опытов: С точки зрения размножения это очень пластичная культура, легко копируется семенами (если вы хотите получить сеянцы для живой изгороди, например) и вегетативными способами — прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками.
«Ежевика не боится болезней и вредителей» в рубрике «От всех напастей». Миф о том, что ежевика не болеет и не повреждается вредителями, скоро развеется». Такую фразу В. Якимов из Самары прочитал в одной из статей, посвященных ежевике. На самом деле никакого мифа не существует. У ежевики действительно очень высокая устойчивость к вредителям и болезням, которыми поражаются другие растения малинового семейства.
«Облепиха для Сибири». Автор — доктор сельхознаук Е. Пантелеева из НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко из Барнаула напоминает: «Облепиха — широко известная садовая культура. Однако случается, что ее выращивание заканчивается неудачей. Нередко это объясняется тем, что при перенесении облепихи из мест ее традиционного произрастания в другие почвенно-климатические условия, особенности культуры не учитываются. Если в сибирских садах сорта, созданные в НИИ садоводства Сибири, ежегодно и обильно плодоносят, то в регионах, резко отличающихся по климатическим условиям, возможно вымерзание и подопревание растений».
«Яблочные радости» в рубрике «Заготовь, сохрани». Автор рецептов Р. Маньковская.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Шиповник семенами», М. Михалин, Приморский край; «Осенняя прививка», Т. Смирнова из Костромской области; «Отпор нахлебникам», П. Красников.

«Цветы»

«Прощание с летом». Автор — цветовод Е. Кожина. Вот и подошло к концу лето… Но пока не было серьезных заморозков, в саду все еще праздник, можно позволить себе расслабиться перед позднеосенней уборкой, не спеша пройтись по своим владениям, любуясь делом рук своих.
«Опровергнутая аксиома» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Автор Елена и Петр Шмидт из Псковской области размышляют над приемами агротехники с учетом прошлогодней жары...
«Спасение от жары». Е. Струлева из Ульяновской области вспоминает, как спасала сад от жары. Хочу рассказать о том, как я спасаю сад, огород, цветник от жары. Жаркое лето в наших местах не редкость, зной стоит такой, что Африка отдыхает! Дожди бывают не так часто, как хотелось бы, да и недостаток поливной воды сказывается, вот и приходится исхитряться, чтобы облегчить себе жизнь и спасти растения.
«Ангелония — растение с ангельским личиком» в рубрике «Первое знакомство». Автор — кандидат биологических наук О. Сигналова: «В сентябре позапрошлого года я побывала на международной выставке «Цветы». В павильон, где располагалась основная экспозиция, нужно было идти мимо празднично украшенных клумб. На одной из них мне бросилось в глаза незнакомое растение»...

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:

1. Приобрела по почте розу спрей желтого цвета, но на распускающихся цветках все нижние лепестки были в розовых пятнах. И по мере распускания пятна «поднимались» по цветку выше. Это пестролистность или что-то еще?
2. После зимы весной показались не все растения. Но читала, что они еще могут «проснуться». Сколько времени имеет смысл ждать?

«Кусты на все времена года». Автор — кандидат биологических наук А. Чечуров считает, что в наших условиях перспективны некоторые североамериканские растения. Их необычный вид обогащает палитру сада и радует глаз во внеурочное время.
«Стапелия — звезда подоконника» в рубрике «В комнате и на балконе». Е. Милазова рассказывает о том, что много лет на ее подоконнике растет интересное и красивое суккулентное растение, напоминающее зеленый бархатистый коралл. Это стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora) из семейства ластовневых (Asclepiadaceae). У этого растения вы не увидите листьев, четырехгранные сочные побеги с редкими зубцами представляют собой хранилище влаги, а их поверхность прекрасно справляется с фотосинтезом.
«Глоксиния: ритм жизни». Автор — Е. Вострикова из Владивостока напоминает нам о современных растениях. Современные гибриды глоксиний привлекают неповторимой окраской бархатистых цветков, устойчивыми цветоносами, компактными розетками листьев.

«Домашняя ферма»

«Хозяйство «на вырост». В мартовском номере «Приусадебного хозяйства» за 2011 год мы рассказали о кооперативе «Согласие» из Кемеровской области, благодаря которому в регионе удалось остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота. Хозяйство Мхитара Гукасяна в Промышленновском районе из тех, кому «Согласие» встать на ноги и уверенно наращивать производство молока. Эксклюзивный материал нашего спецкорра Екатерины Мельниковой.
«Пасти коров — дело непростое». Автор — доктор биологических наук Н. Буряков поможет нам советом: «Почти в каждом номере журнала мы рассказываем о ценных кормовых растениях, о новых сортах, устойчивых к засухе, к вымерзанию и т.д. Надеемся, эта информация помогла вам улучшить пастбища и сенокосы. Но вырастить хороший урожай травы — мало, надо еще и правильно его скормить животным» (приведена схема зеленого конвейера для условий средней полосы).
«Помогите сенокосу, или как улучшить кормовые угодья» в рубрике «На кормовой делянке». Автор — кандидат сельхознаук С. Костенко.
«Защитим корову от насекомых и клещей», ветврач А. Олейник.
«Что нужно знать об охоте и покрытии коз». Каковы признаки охоты у коз? С какого возраста можно их покрывать? Как правильно проводить случку? Как оказать животным помощь, если возникли проблемы со здоровьем? На эти вопросы отвечает врач, заводчик зааненских коз И.В. Макарова (продолжение следует).

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают А. Кашкаров, Н. Шумилина и В. Лушников:

1. Не так давно мы начали разводить овец — держим их примерно 3 года. За это время поняли. Что единственный путь в овцеводстве — получение баранины. Ее всегда охотно раскупают на рынке. Да и перекупщики берут по относительно высокой цене. Но ведь с овцы можно получать еще и шерсть, пух и овчины. Нам же продавать их некуда, приходится выбрасывать. А жаль. Подскажите, может кто-нибудь нашел пути сбыта этого ценного сырья.
2. В начале лета хотели приобрести кроликов на базаре, чтобы вырастить их на мясо. Но вовремя заметили, что они постоянно трут нос лапками. Хозяева не сказали в чем дело, но зверьков мы все-таки не купили. Расскажите, чем вызвано такое поведение ушастых?
3. Коз мы завели недавно, поэтому вопросов множество, например, сколько длится лактация у коз, когда запускать их. Как выяснилось, не так-то просто и приучить животных к доению. Подскажите, опытные козоводы, как вы решаете эти вопросы.

«Динозавры в перьях». С. Разумова рассказывает о своем опыте: «Живем мы на востоке Казахстана, вблизи промышленного города Усть-Каменогорска. У нас свой дом и участок в 13 соток. Муж — пчеловод. Держим также корову, теленка, пару свиней, двадцать кур-несушек, по десятку племенных гусей и уток, около десятка индюков и столько же цесарок».
«Наш базар», стр. 94 .

а также,

***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Сентябрьское солнышко». Дивный солнечный цветок наполняющий теплым золотым светом осенний сад. Гелениум. Цветок, который у нас мало знают, за которым особо не гоняются, упуская при этом радость любования ярким изобилием его сентябрьского цветения. А ведь именно это растение способно «протянуть» летнее цветочное буйство на осенние месяцы. Достоинств у гелениума много. Кроме яркой внешности еще удивительная неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям. Подробно об этом растении, его агротехнике, старых и самых новых сортах мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

***
Передовая номера: «Внимательные выиграли».

***
Прогноз погоды на сентябрь 2011 года: «Неуютное начало осени». Сентябрь обещает быть холоднее обычного, — считает автор прогноза — Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

**
В рубрике «На приеме у юриста» материалы: Игоря Меркушова«Землю забрали незаконно». Виктора Калинина: «Если стройка затянулась», «Как получить подъемные».

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома». «Оазис на балконе», автор — кандидат биологических наук Ольга Сигналова.
Заселенный цветущими растениями балкон и выглядит привлекательно, и на самочувствие обитателей квартиры действует положительно, помогает снять стресс после продолжительного рабочего дня. А если у вас к тому же не маленький балкончик, как в старых домах, а хорошая застекленная и утепленная лоджия, то в лоджии можно устроить настоящий зимний сад. Правда, садоводство на балконе (в лоджии) несколько отличается от садоводства на даче. Об этом давайте и поговорим.

Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок», «Картофельный пир», автор А. Марголина.