новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Размножение шиповника семенами

Размножение шиповника семенами

Шиповник хорошо размножается семенами, причем наиболее успешным считается посев осенью. Весенний посев требует длительной стратификации семян в течение 4 — 5 месяцев при температуре 2-5̊.

Сею в обычные гряды строчками через 20-25 см на глубину 1-1,5 см, сверху мульчирую перегноем или торфом, что есть. При появлении всходов уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу.

Шиповник хорошо реагирует на подкормку минеральным удобрением. Наиболее простой способ — подкормка сухим удобрением (полным) небольшими дозами (5-10 г на 1 кв. м) через каждые 10 дней перед поливом. За 1 год сеянцы достигают 20-25 см высоты. На 2-й год их можно сразу же пересадить на постоянное место, лучше всего на открытое.

Почва может быть бедной, тогда для хорошего регулярного плодоношения необходимы подкормки в виде перегноя. На богатой воздухопроницаемой почве шиповник плодоносит на 3-4-й год и 5 лет может давать хороший урожай. Через 5-6 лет старые побеги вырезаю и заменяю их молодыми.

В стадии зрелости шиповник дает много дочерних корневых отпрысков, которые, по мере необходимости, нужно убирать. Корневыми отпрысками можно размножать ценные кусты.

М. Михалин, Приморский край

21.07.2011

Версия для печати