новости

30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее

Инфекционный ринит кроликов

В начале лета хотели приобрести кроликов на базаре, чтобы вырастить их на мясо. Но вовремя заметили, что они постоянно трут нос лапками.

В начале лета хотели приобрести кроликов на базаре, чтобы вырастить их на мясо. Но вовремя заметили, что они постоянно трут нос лапками. Хозяева не сказали в чем дело, но зверьков мы все-таки не купили. Расскажите, чем вызвано такое поведение ушастых?
Л. Некрасова, Воронежская обл.

На ветеринарные вопросы ответить заочно очень трудно. В каждом случае должен разбираться ветеринарный врач, но симптомы, описанные вами, напоминают инфекционный ринит кроликов.

Возбудителем инфекционного ринита могут быть различные инфекционные агенты (микробы и вирусы), которые внедряются в слизистую оболочку носовой полости и вызывают воспалительные процессы слизистого и слизисто-гнойного характера, Ринит сопровождается периодическим чиханием и выделением из носовой полости слизисто-гнойного или гнойного секрета, который засыхает в виде корочек по краям ноздрей. Кролик трет нос передними лапами, от чего на них слипается шерсть — появляются зачесы. Часто наблюдается поражение легких.

Лечение: лучший лечебный эффект получен от ежедневного введения в каждую ноздрю одного из следующих препаратов: 5–6 капель 33%-ного водного раствора экмоновоциллина, 1%-ной взвеси фурациллина, раствора пенициллина, содержащего 15–20 тыс. ед. в 1 мл.

При содержании животных в крольчатниках для профилактики ринита применяют хлорскипидарные ингаляции. Для этого сухую хлорную известь, содержащую не менее 25% активного хлора, смешивают со скипидаром в металлической емкости из расчета 2 г извести и 0,5 мл скипидара на 1 кубический метр помещения. Полученная аэрозоль обладает бактерицидным свойством. Перед обработкой помещения плотно закрывают окна и двери, а через 25–30 минут проветривают. В закрытые крольчатники аэрозоль можно вводить через вентиляционную систему. Курс — 5 дней ингаляции, 2 дня перерыв. Всего проводят 5-7 курсов.

Н. Шумилина, доктор сельскохозяйственных наук

21.07.2011

Версия для печати