новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Как правильно доить козу?

Коз мы завели недавно, поэтому вопросов по множество, например как правильно обустроить козлятник, как кормить и выпасать коз, сколько длится лактация, когда пускать животных в запуск.

Коз мы завели недавно, поэтому вопросов по множество, например как правильно обустроить козлятник, как кормить и выпасать коз, сколько длится лактация, когда пускать животных в запуск. Как выяснилось, не так-то просто и приучить животных к доению. Подскажите, опытные козоводы, как вы решаете эти вопросы.
Н. Семенова, Кемеровская обл.


Длительность лактация у коз зависит от их породы. Молочные козы дают молоко на протяжении 9-10 месяцев, у коз грубошерстных пород она длится 4-6 месяцев, у пуховых и шерстных — чуть дольше. Так что ориентируйтесь на породу ваших животных. Запускать коз надо перед окотом не позже, чем за 2 месяца.

Доить коз лучше всего в специальном станке. Конструкция такого станка проста. Из досок делают небольшой помост и на нем устанавливают ограждающую клетку. Чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди устанавливают и закрепляют кормушку, устраивают фиксирующее приспособление. Наиболее распространено следующее. На передней раме наглухо крепят одну поперечную рейку, над ней на некотором расстоянии располагают вторую рейку, один конец ее закреплен шарнирно, а другой свободно можно опускать и поднимать. Козу по трапу заводят на помост и ставят в клетку, после чего фиксирующую рейку закрепляют в опущенном состоянии, так чтобы ограничить движение животного вперед и назад.

По обеим сторонам помоста делают ограждение из реек. При такой конструкции, и при кормлении животного во время дойки — коза будет стоять спокойно.

В. Лушников

21.07.2011

Версия для печати