новости

06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее

Вологодский абрикос

Вологодский абрикос

Вологодский абрикос в конце 40-х годов прошлого века вывел замечательный селекционер, кандидат биологических наук А.М. Леонтьев, скрестив обыкновенный и маньчжурский абрикосы.

Что такое вологодский абрикос

Вологодский абрикос в конце 40-х годов прошлого века вывел замечательный селекционер, кандидат биологических наук А.М. Леонтьев, скрестив обыкновенный и маньчжурский абрикосы. Некоторые специалисты и любители склоняются к мнению, что в «крови» вологодского абрикоса присутствует и уссурийская слива, пыльца которой смешалась с пыльцой маньчжурского абрикоса и повиляла на формирование нового гибрида. Исходя из своего опыта, я тоже так считаю. Тем не менее, эта культура, как ее ни назови, явление выдающееся, так как позволяет выращивать вкусные и полезные плоды далеко на севере, где даже яблони порой вымерзают.

Известно, что абрикос имеет промышленное значение не далее 50º северной широты, да и то дает полноценный урожай не чаще одного раза в три года. Вологодский абрикос, благодаря сверхобильному растянутому цветению, плодоносит практически ежегодно, не смотря на весенние заморозки и «происки» вредителей. Растение выдерживает морозы ниже 40º. Урожайность высокая — до 5 ведер с дерева. Биохимическая лаборатория ВНИИР определила, что по количеству сахара плоды вологодского абрикоса превосходят большинство сортов европейских и среднеазиатских форм культурного абрикоса.

К другим его достоинствам можно отнести способность плодов вызревать за короткое северное лето. В Вологодской области — это конец августа-сентябрь, в средней полосе — середина августа. Корневая шейка не подопревает, что очень ценно для средней полосы, где зимой часто случаются оттепели. Из-за них у нас не приживаются сибирские и дальневосточные формы абрикоса, которые, обладая высокой зимостойкостью, теряют ее после первых оттепелей и вымерзают или выпревают.

Выращивать вологодский абрикос несложно, он достаточно неприхотлив, хорошо удается на любых типах почв, кроме тяжелых с близким залеганием грунтовых вод. В этом случае желательно сажать деревья, привитые на алычовый подвой. Совместим вологодский абрикос с терном и домашней сливой, может служить отличным скелетообразователем для других форм и сортов культурного абрикоса.

Единственный существенный недостаток вологодского абрикоса — довольно мелкие плоды (10-15 г), но они хороши в переработке и особенно свежими.

Уход за деревьями сводится в основном к прореживанию кроны и подкормкам органикой. Размножать растение модно как одревесневшими, так и зелеными черенками с применением корнеобразователей. При семенном размножении могут быть отклонения, но они незначительны.

В. Чибисов, г. Калуга

23.11.2010

Версия для печати