Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Хочу рассказать о моем любимом растении алыче. В 1996 году посадила я на участке в Рязанской области желтую алычу из Тимирязевской академии. У алычи и названия-то не было, только номер. Выросла она в красивое дерево с раскидистой кроной. Обильно цвела, но плодов давала мало, только попробовать и умилиться: «Какие вкусные, как абрикосы!»
Хочу рассказать о моем любимом растении алыче.
В 1996 году посадила я на участке в Рязанской области желтую алычу из Тимирязевской академии. У алычи и названия-то не было, только номер. Выросла она в красивое дерево с раскидистой кроной. Обильно цвела, но плодов давала мало, только попробовать и умилиться: «Какие вкусные, как абрикосы!»
Из «ПХ» узнала, что алыча чаще всего самобесплодна. Купила ей в пару Кубанскую комету, которая на второй год зацвела. Цветков было чуть больше десятка, но и этого оказалось достаточно, чтобы опылить огромную «тетю».
В конце июля созрел хороший урожай желтой алычи. И на «матушке» вызрели красивые, крупные бордовые «бомбошки». Хватило и наесться вволю, и на варенье, и на компот, и чтобы приготовить маринованную алычу с кабачками (рецепт взяла из «Приусадебного хозяйства»). Да и сама я придумала делать алычу в желе, для красоты и разнообразия добавляя ягоды.
Растет моя алыча на краю выкопанного прудика, и часть урожая, естественно, падает в него. Мы растянули над прудом «рядно» и в шутку назвали его «алычеуловителем».
Кстати, о пруде - много лет назад выкопали яму нужного нам размера, застелили полиэтиленовой пленкой, которую меняем раз в 2 года, и теперь у нас никаких проблем с поливом. Мой всем совет: смелее сажайте алычу в средней полосе, и не одно, а сразу 2-3 растения разных сортов. Алыча гораздо урожайнее сливы и вкусом богаче.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.