новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

О вкусных дарах природы - лесных ягодах

О вкусных дарах природы - лесных ягодах

Ягоды - это лакомство, которое знакомо нам с детства. Все мы помним бабушкино варенье и походы за ягодами в лес. Сладкие дары природы содержат большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. Их активно используют в пищевой промышленности.

Существуют десятки видов съедобных ягод. Не забываем, что многие лесные ягоды уже давно и успешно выращиваются на наших приусадебных участках. Приобрести саженцы можно даже в Интернете, благо, существует много отличных интернет-площадок для этого. Например, Интернет- магазин Беккер в Казахстане https://bekker.kz/ru/catalog/sazhentsy-sad-zdorovya-set .

Лакомством номер один большинство гурманов считает землянику. Эта ягода отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Лучше всего её употреблять в свежем виде прямо после сбора. Из земляники делают пастилу, муссы и компоты. Промытые и очищенные ягоды можно опустить в блюдце с подслащённым молоком. Давить их не нужно, иначе земляничная кислота превратит молоко в хлопья. Десерт можно подавать к обеду или ужину. Букет из цветов земляники будет необычным подарком для девушки.

На второе место "ягодного пьедестала" можно поставить малину. Малина - это кустарник, который в изобилии растёт в российских лесах. Шипы на стебле малины несколько осложняют сбор ягод. Из малины делают соки, желе, мармелад и варенье. Её используют в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях.

Приятно набрести в лесу на брусничное поле. Перед ногами вдруг оказывается красный ковёр из небольших ягод. Брусника имеет косточку посередине и приятный кисло-сладкий вкус. Из неё можно приготовить отличный морс или джем. Ягода "водит дружбу" с грибным мицелием. Грибница помогает расти бруснике, передавая корням кустарника питательные вещества.

Ягоды черники красят руки и ротовую полость в тёмные цвета. Именно поэтому растение получило своё название. Плоды имеют сладкий и немного вяжущий вкус. Ягоды идут на изготовление наливок, киселей и начинки для кондитерских изделий. Экстракт черники улучшает кровоток в сетчатке глаза. Ягоду активно используют при лечении офтальмологических заболеваний.

Образцом "лесной стойкости" можно считать голубику. Это растение обходят стороной вредители и различные болезни. Кустарник может жить до 100 лет, он обладает большой морозоустойчивостью. Голубику можно спутать с черникой по внешнему виду. Сок голубики прозрачный, он не обладает красящим действием. Ягоду можно использовать для изготовления настоек или употреблять в свежем виде.

Ежевика является родственницей малины. Это растение может достигать 3-4 метров в высоту. В обширных зарослях ежевики вполне можно заблудиться. У ягоды сладкий и немного терпкий вкус. Её активно культивируют в США и Мексике. Сок ягод используют в качестве красителя в лёгкой промышленности.

Не нужно забывать, что в природе есть большое количество ядовитых ягод (волчье лыко, белладонна, паслён, бузина и т. д.). Употребление их в пищу может вызвать судороги, тахикардию и повышение температуры тела. Большое количество ядовитых ягод может вас убить. Не ешьте плоды, в которых вы сомневаетесь.

Редакция

22.08.2017

Версия для печати