новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Уход за голубикой

Уход за голубикой

Голубика сорта Блю кроп, которую я выращиваю, как и остальные сорта высокорослой голубики, любит сильнокислую влажную почву и максимум солнца. Поэтому для посадки выбираю самое светлое место на участке, желательно там, где на растения не будет падать тень ни от деревьев, ни от кустарников: ведь даже малейшая затененность способствует тому, что голубика плохо приживется, а значит, в будущем урожай ее будет скудным, а ягоды — мелкими.

Почва на моем участке со слабо кислой реакцией, поэтому я заранее подготавливаю субстрат для голубики. Копаю для каждого куста яму глубиной 60-70 см, длиной и шириной 50 см. Вырытые ямы заполняю заранее подготовленной смесью из перепревшей хвои ели и сосны, низинного торфа, песка (1:1:1). Такая почва обладает кислой реакцией (чему способствует хвоя и торф), может удерживать влагу и она рыхлая, что немаловажно для нежных корней голубики. Далее в почву вношу универсальное удобрение Кемира — 2-3 ст. ложки и половину ст. ложки суперфосфата, который, как мне кажется, помогает голубике благополучно перенести стресс от посадки. Затем почва месяц отдыхает: если посадить кусты сразу, могут возникнуть ожоги корней.

После того, как почва готова, я сажаю голубику, обильно поливаю ее водой и мульчирую почву перепревшей хвоей или же перепревшей сосновой и еловой стружкой слоем не менее 3 см. После чего снова поливаю куст. Такое мульчирование почвы, во-первых, подавляет сорняки, а во-вторых, способствует удержанию влаги, что немаловажно для голубики — любительницы «попить».

В дальнейшем, до наступления зимы, уход за голубикой состоит лишь в поливе, если он необходим, и удалении сорняков, если они появятся.

Поздней осенью важно не упустить момент внезапного похолодания — голубика, хоть и морозостойка, однако может обмерзнуть, если ничем не укрыта. Поэтому куст голубики необходимо засыпать рассыпчатым, мягким снегом. Недопустимо кидать на него снежные глыбы — так и сломать недолго. При этом сооружать из снега «Эйфелеву башню» вовсе не обязательно. Достаточно, чтобы голубика «с головой» скрылась под белвм покрывалом, из которого не торчали бы стебли. Большего не нужно — иначе голубике будет слишком тяжело.

Ветки взрослых кустов голубики можно пригибать к земле, поскольку забрасывать с него высокие кусты тяжелее, к тому же велик риск их поломать. Используя шпагат, ветви пригибают к земле и так же засыпают снегом, если, конечно, он сам не укрыл их.

Стоит упомянуть еще об одной особенности наших зим — холодном ветре. Как правило, у голубики, требующей много света, ни с одной стороны не бывает соседей. Поэтому сильный холодный ветер может погубить как молодые, посаженные весной или летом кусты, так и взрослые растения.

Для защиты голубики от ветра с северной стороны желательно возвести небольшой забор на таком расстоянии, чтобы тень от него не падала на куст. Забор я сооружаю из легких материалов, по весне его легко разобрать. Для этой цели подойдут доски или шифер, которые я прибиваю на 2 деревянных столба, вкопанных в землю. С такой защитой кусты голубики зимуют без проблем, не рискуя погибнуть от жестокого ветра.

В качестве дополнительной защиты для молодых кустов я использую лапник (еловый), который также предохраняет от холодного ветра и обычного мороза.

О. Кирьянова, Ленинградская обл.

22.09.2010

Версия для печати