новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Накануне Яблочного Спаса, рецепты из яблок

Накануне Яблочного Спаса, рецепты из яблок

Яблони, пожалуй, есть в каждом саду. И рецептов из яблок, конечно же, тоже очень много. Тем не менее предлагаем еще несколько в надежде, что таких заготовок вы еще не пробовали.

Два эксперимента

Люблю экспериментировать на кухне, особенно стараясь увеличить полезность еды. И вот, когда заготавливала яблоки, провела два опыта. Антоновку разрезала на дольки, удалила все ненужное (кожицу не снимала) и запарила в мультиварке на 10 мин без сахара. Потом разложила яблоки по стерильным баночкам. Хранится такая заготовка прекрасно. Я использую ее как начинку для пирогов, добавляя сахар или мед, корицу, кедровые орешки. А особенно вкусно в блинчики заворачивать!
Второй эксперимент получился еще интереснее. В стерильную баночку плотно уложила ломтики яблок и залила их медом. Никакой термической обработки. Поставила, правда, в холодильник. До весны такая заготовка хранится точно, и что интересно, яблочки за все это время даже не потемнели, поскольку железо не прореагировало с кислородом.
А.Рязанцева
Псковская обл.

Накануне Яблочного СпасаЯблоки моченые

Яблоки (я брала Антоновку) мою и закладываю в целлофановый мешок, затем в пластиковую бочку. Готовлю рассол (на 10 л воды - 400 г сахара, 3 ст. ложки крупной соли, вишневый лист), довожу до кипения, охлаждаю, заливаю яблоки, сверху кладу гнет и убираю в прохладное место. Дней через 30-40 яблоки можно пробовать.

Так же, думаю, можно мочить яблоки и в 3-литровых банках без гнета. Рассол на вкус можно пробовать, но пусть вас не смущает, если он будет не очень насыщенный, ведь у яблок тоже свой вкус - и кислинка, и сладость.
Н.ДЕНИСЕНКО
Республика Беларусь

Неожиданное богатство

Позвонила приятельница из села: «У нас яблок - море, давай тебе немного передам с оказией». Хорошее предложение, почему бы и нет? Но забыла уже я, что значит по сельским меркам «немного». Прибыли ко мне четыре ведра ранеток! Ребенок на радостях ел их так, что я не успевала мыть, потом притомился, бедняга. Остальное требовалось переработать.

Тогда я вспомнила рецепт яблочного джема, давно и прочно вошедший в мою «золотую коллекцию». Итак, красные и румяные яблочки перемыты, разрезаны пополам, сердцевина вырезана. Укладываю яблочки в 7-литровую алюминиевую кастрюлю почти доверху, наливаю пару стаканов воды и ставлю вариться. Как только закипело - убавляю огонь до среднего, пусть яблочки томятся.
Минут через 20 начали лопаться - пора снимать с огня. Не давая яблочкам остыть, начинаю быстро протирать через металлическое сито. Жмых не выбрасываю, складываю отдельно. В полученное пюре добавляю сахар в пропорции почти 1:1, но сахара чуть поменьше.
Размешиваю, добавляю стакан воды (чтобы не пригорало), немного лимонной кислоты и провариваю после закипания полчаса (опять на слабом огне!), время от времени помешивая. В кастрюле томно вздыхает масса янтарного цвета, которая так и сияет изнутри!
Отключаю огонь, даю немного остыть, раскладываю по пластмассовым ведеркам из-под майонеза (банки на эту заготовку не трачу), но крышки пока не нужны, иначе конденсат позже спровоцирует развитие плесени. Накрываю газетой или льняным полотенцем и оставляю на ночь.
Утром закрываю крышками и убираю в подпол. В квартире джем хранится при комнатной температуре в темном шкафу. Густой джем удивительно хорош и к чаю, и на пироги, и для дальнейшего приготовления мармелада, который можно будет резать ножом.

На следующий день снова берусь за яблоки (их еще много осталось). Резать уже лень, поэтому мою и закладываю в кастрюлю целиком. Качество от этого не пострадает, все равно все лишнее останется в сите. Жмых становится основой для яблочного компота. Раньше, кстати, я и вино из него делала.

Очень люблю готовить яблочное лечо. Беру 4 кг яблок, 2 кг болгарского перца, по 1 кг моркови и лука. Яблочное пюре делаю так же как на джем: развариваю яблоки и протираю через сито. Морковь тру на крупной терке, лук шинкую, перец нарезаю на дольки и потом на кубики.
Сначала морковь и лук обжариваю на растительном масле (2 стакана), потом к ним добавляю болгарский перец, обжариваю еще 10 мин на среднем огне.
Овощи добавляю в яблочное пюре, туда же - пол-литровую банку томата-пасты, перец душистый горошком, солю, перчу, добавляю мелкорубленую зелень кинзы и укропа, уксус. Все специи - по вкусу, но так, чтобы заготовка получилась остро-пикантной. Разливаю по банкам, закручиваю.
Е.Виноградова
г. Тверь

Накануне Яблочного СпасаКожица яблок: есть или не есть?

Как известно, аллергия может возникать как ответная реакция на разные продукты, овощи, фрукты. Биохимики доказали, что яблоки содержат определенное количество аллергенов. Причем яркоокрашенные плоды (красные, желтые и оранжевые) содержат большее их количество по сравнению с зелеными.

Иногда в целях предупреждения аллергии врачи рекомендуют использовать в пищу только зеленые яблоки, причем выращенные в зоне проживания. Учитывая, что аллергенные вещества в окрашенных плодах содержатся в кожице, проще всего избавиться от них, очистив плоды. Кстати, за рубежом так и поступают, и не только из-за аллергенов.

При проведении химических обработок (опрыскиваний) с нарушением технологий в кожице плодов сохраняется остаточное количество химикатов. Поэтому если яблоки покупные, то имеет смысл очищать их от кожицы, чтобы избежать опасности отравления химикатами. Если же плоды выращены в собственном саду, то такого риска для организма нет. Плоды можно использовать в пищу полностью, вместе с кожицей, в которой, кстати, содержатся различные витамины и биологически активные вещества, полезные для организма человека.
А.Михеев,
кандидат сельскохозяйственных наук

С интернет-форума ПХ

va-spb из Санкт-Петербурга поделился очень простым рецептом варенья из яблок «Быстрое и живое» (яблоки чистить не надо, сахара мало, а на вкус они получаются как свежие). На 3 кг яблок понадобится 2 стакана сахара (если яблоки сладкие, то сахара можно положить меньше). Яблоки помыть, очистить от сердцевинки, разрезать на 6-8 частей. Засыпать сахаром, потрясти, чтобы он распределился равномерно, оставить на сутки-двое в прохладном месте (но не в холодильнике!). Пару раз перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 7-10 мин. Банки с вареньем закатать. Хранится варенье при комнатной температуре.

А трофи из Москвы предлагает упростить даже этот рецепт: он режет яблоки помельче и сразу кладет на сковороду, добавляет по вкусу сахар, но не так много, как в предыдущем рецепте (примерно на получаемую в результате литровую банку варенья - 5-7 ст. ложек). Жарит минут 5, потом перекладывает в стерилизованную банку - и под одеяло ее. Хранится заготовка очень хорошо.