новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Сорта вишни для средней и северной зон плодоводства

Сорта вишни для средней и северной зон плодоводства

Есть ли хорошие кустовые сорта вишни для нашего региона, то есть устойчивые к морозам и болезням? Как правильно за ними ухаживать?

Есть ли хорошие кустовые сорта вишни для нашего региона, то есть устойчивые к морозам и болезням? Как правильно за ними ухаживать?
М. Ланцева, г. Тверь

Растения вишни по форме надземной части делят на древовидные и кустовидные. Кустовидные вишни бывают одноствольными или многоствольными, высотой 1-3 м. Крона у них раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвями. Плодоносят такие вишни преимущественно на побегах предыдущего года. Побеги с возрастом оголяются.

К кустовидным вишням относится большинство сортов средней и северной зон плодоводства, полученных от гибридизации вишни обыкновенной и степной, а также внутривидовые гибриды вишни степной.

Владимирская, Гриот московский, Молодежная, Малиновка, Полевка, Любская, Шубинка — все эти сорта относятся к кустовым вишням, у них высокая зимостойкость, но они поражаются болезнями, особенно монилиозом и коккомикозом. С болезнями приходится бороться с помощью медьсодержащих препаратов и правильной агротехники.

Уход за вишней древовидной и вишней кустовой одинаковый. Отличие только в обрезке. Как уже было сказано, кустовидные вишни плодоносят на приростах предшествующего года. Букетных веточек у них образуется мало, и они недолговечны. Величина урожая прямо зависит от объема кроны. Поэтому при формировании кроны у них допускается значительное количество (10-12) ветвей первого порядка. У кустовидных вишен, чтобы не снизить урожай, приросты не укорачивают, а вырезают до ближайшего бокового ответвления.

Про сорта вишни для Башкортостана мы написали здесь.

Т. Юдина, редактор отдела

27.06.2011

Версия для печати