новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве»

В предпоследний день 2008 г. президент России подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». Фактически же статья 8 была переписана заново, при этом она в несколько раз увеличилась в объеме. Вначале напомним, как звучала эта статья в прежней редакции: «Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах. Порядок ведения похозяйственных книг определяется Правительством Российской Федерации». Заметим, за прошедшее время (с лета 2003 г.) правительство так и не определило указанный порядок.

Кто и как будет учитывать ЛПХ
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 3, март 2009 г.)



В предпоследний день 2008 г. президент России подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». Фактически же статья 8 была переписана заново, при этом она в несколько раз увеличилась в объеме.

Вначале напомним, как звучала эта статья в прежней редакции: «Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах. Порядок ведения похозяйственных книг определяется Правительством Российской Федерации». Заметим, за прошедшее время (с лета 2003 г.) правительство так и не определило указанный порядок.

Теперь статья 8 состоит из трёх пунктов. В пункте первом записано, что учет ЛПХ осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и городских округов. И ещё предусмотрено, что сведения для указанных книг граждане предоставляют добровольно.

В пункте втором перечисляется, какие сведения о ЛПХ должны содержаться в похозяйственной книг: фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения членов его семьи совместно проживающих с ним и (или) совместно ведущих с ним ЛПХ. Кроме того, нужны и другие данные: площадь земельного участка, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями; количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел; сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему ЛПХ.

А в пункте 3 записано, что в целях учета личных подсобных хозяйств форма и порядок ведения похозяйственных книг устанавливают уполномоченные правительством РФ федеральные органы исполнительной власти.

Понятно, что некоторые чиновники под словом «добровольно» подразумевают «добровольно-принудительно». Впрочем, органы местного самоуправления сегодня и без этого изменения в законодательстве имеют право получать бесплатно данные обо всех земельных участках. А статистические сведения о наличии скота, птицы, пчел содержащихся в ЛПХ можно уточнить во время ежегодного ветеринарного осмотра живности на подворьях граждан. Все эти цифры можно обобщить в похозяйственных книгах.

Тем не менее, закон принят и придется его исполнять.

И. Меркушов

07.02.2009

Версия для печати