новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Прописку упростили. Временная и постоянная прописка

В ноябре прошлого года правительство РФ упростило процедуру регистрации — как по месту пребывания (временная прописка), так и по месту жительства (постоянная).

В ноябре прошлого года правительство РФ упростило процедуру регистрации — как по месту пребывания (временная прописка), так и по месту жительства (постоянная).

В Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства внесены поправки. Для удобства будем именовать этот документ «постановление № 885». В большинстве городов и других населенных пунктов документы оформляются в органах Федеральной миграционной службы. А в селах и деревнях эта работа возложена на органы местного самоуправления.

Вначале уточню, чем отличаются понятия: место пребывания и место жительства. Место пребывания — там, где гражданин проживает временно, это может быть гостиница, санаторий и т.п. А также жилое помещение, не считающееся местом жительства гражданина (дача, дом в деревне). Место жительства — там, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие) и т.п.

Регистрация по месту пребывания (временная прописка)

Граждане, прибывшие для временного проживания (на дачу, в гости) на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока временно прописаться (зарегистрироваться по месту пребывания). Для этого придется обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить документы: паспорт (или заменяющий его документ); заявление (по форме) о регистрации по месту пребывания; документ (основание для временного проживания) — договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.

Это положение осталось неизменным. Новизна в другом: теперь, чтобы сообщить о своем приезде, не обязательно лично приходить в территориальный орган ФМС или местную администрацию, достаточно направить уведомление по почте или через Интернет.

Далее, регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей (даже временно отсутствующими, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда);

- с собственниками жилых помещений;

- с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не собственники данных жилых помещений.

Хозяину квартиры или дома в деревне, к кому вы приехали на отдых, придется обратиться в орган регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Дальше в Правилах опять идет новый абзац: «По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина».

Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия нанимателей, собственников помещений и т.д. Граждан, приехавших на отдых в санатории, пансионаты, больницы и др. регистрирует администрация этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность. Причем без снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства (на то она и временная регистрация).

Регистрация по месту жительства (постоянная прописка)

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия обратиться к должностным лицам за регистрацией и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление; документ-основание для вселения в жилое помещение (договор социального найма, если квартира муниципальная, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение и т. д.). И это заявление также можно подать через интернет.

И, наконец, еще новелла: «Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение». Значит, для получения постоянной прописки придется прийти в орган ФМС или местную администрацию, чтобы получить отметку в паспорте.

И. Меркушов, юрист

27.06.2011

Версия для печати