Когда-то мы трудились в колхозе «Восход» (всего нас 80 человек), имеем свидетельства с кадастровым номером (2009 год).
Читать далееНередко недвижимое имущество, которым, как своим, десятки лет владеют некоторые граждане нашей страны (земельный участок, дом), на самом деле очень трудно оформить в собственность и получить на это разрешение властей. Не так-то это просто: пройти все инстанции, удовлетворить всем требованиям чиновников (законным, а порой и незаконным) и доказать, что фактически этот, скажем участок, давно уже ваш.
Читать далееС 1 марта 2010 г. вступил в силу федеральный закон от 21.12.2009 г., № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправлен Федеральный закон от 21.07. 1997 г.
Читать далееЕще 30 лет назад нам дали квартиру в доме на два хозяина. Участок был не разгорожен и соседи постоянно теснили меня, а вскоре поставили забор, захватив часть моей земли. В 1992 г. я приватизировала квартиру и получила свидетельство о праве собственности на 10 соток, но несправедливо установленный забор так и остался на месте. Через 3 года соседи продали свою квартиру. В 2004 г. новый хозяин получил документы на квартиру и на участок. Когда я заявила права на свой надел, соседи отказались переставить забор. Вызвали представителей сельской администрации, и оказалось, что на деле земли у меня на 1,1 сотку меньше, чем по документам, хотя налог я плачу исправно за 10 соток. Я обращалась во все инстанции, но безрезультатно: говорят, прошло слишком много времени, а такое разделение участка - сложившийся факт. Могу ли я вернуть свою собственность?
Читать далееНаша семья и четверо соседей вот уже 25 лет пользуемся (как дачным) земельным участком вдоль железной дороги на отрезке Самара-Жигулевское море. В те годы здесь даже железной дороги не были - только позже построили. Никаких документов на землю у нас нет. Где нам узнать, можем ли мы оформить документы, чтобы узаконить свои участки?
Читать далееВ 1994 г. я получила свидетельство о праве собственности на земельный участок в садоводческом товариществе. С тех пор в нашем СНТ появились новые садоводы, которые купили участки у прежних хозяев. У них на руках совершенно иные документы на землю. Должна ли я пройти повторную приватизацию земельного участка и получить новые документы?
Читать далееВ 1994 г. я получила свидетельство о праве собственности на земельный участок в садоводческом товариществе. С тех пор в нашем СНТ появились новые садоводы, которые купили участки у прежних хозяев. У них на руках совершенно иные документы на землю. Должна ли я пройти повторную приватизацию земельного участка и получить новые документы?
Читать далееМоя семья проживает на селе в деревянном доме на четыре квартиры. Все они приватизированы, а земля при доме никому не принадлежит (документов на нее нет ни у кого из владельцев квартир). Мы свое жилье хотим продать, так как теща оставила нам в наследство благоустроенную «двушку» в поселке городского типа. Но покупатель хочет вместе с квартирой приобрести в собственность и весь земельный участок при доме. Сможет ли он оформить на себя всю землю, если, повторяю, до сих пор ее никто не приватизировал?
Читать далееМы с женой надумали-таки обзавестись дачей. Но не в садоводческом товариществе, а в деревне. Подскажите, каков сегодня порядок приобретения земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)? Говорят, тут два варианта: получить участок от местной власти либо купить участок у фермера, а потом перевести его в земли поселений, и это вроде бы обойдется дешевле. Так ли это? Отдельный вопрос - о газе: мы планируем жить за городом круглый год. Можно ли будет подвести к дому газ?
Читать далееС 25 октября вступит в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года, № 141-ФЗ. Он вносит существенные поправки в законодательство, регулирующее земельные отношения. В частности, поможет тем, кто по той или иной причине хочет отказаться от права собственности на земельный участок.
Читать далее