новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Землю забрали незаконно

Когда-то мы трудились в колхозе «Восход» (всего нас 80 человек), имеем свидетельства с кадастровым номером (2009 год).

Когда-то мы трудились в колхозе «Восход» (всего нас 80 человек), имеем свидетельства с кадастровым номером (2009 год). На землях колхоза теперь организовано ООО «Агрос Восход», его руководство говорит, что наших участков теперь вроде как и нет... Мы обращались в земельный отдел в районе, но оттуда нас отправили назад в ООО, мол, у нас вашей земли нет, возвращайтесь в село, пусть там «землю ищут». Документы есть — а земли нет. Свои паи мы хотели продать. Как же это сделать?
А. Жарков, Ставропольский край


Любой из участников долевой собственности, даже не выделив участок в натуре, вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельхозорганизации, передать в доверительное управление, продать или подарить другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 12 Федерального закона от 24.07.2002 г., № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). По-другому распорядиться земельной долей по своему усмотрению можно только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Выделить участок в натуре гораздо сложнее, такое решение принимают и утверждают на общем собрании участников долевой собственности. Предложение о местоположении выделяемого земельного участка считается согласованным, если в течение 30 дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности не поступят возражения относительно его местоположения (пункт 4 статьи 13 названного закона).

Для начала необходимо разобраться, кто пользуется землей реорганизованного хозяйства. Советую обратиться в кадастровую палату Росреестра за кадастровой выпиской на земельный участок. Возможно, вновь образованное хозяйство ООО «Агрос Восход» незаконно занимает земли, поделенные между бывшими работниками колхоза. Из письма можно сделать вывод, что вы не передавали свою долю в уставной капитал этого хозяйства.

По закону хозяйство должно «вернуть положение с земельными участками в первоначальное состояние, с учетом долей». Вероятно, ООО «Агрос Восход» не захочет уступить землю без боя. Придется вам обратиться в суд.

В. Калинин

21.07.2011

Версия для печати