новости

20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее
02.03.2020
Курьерская служба обеспечивает отправлению доставку "из рук в руки", это надежный способ передать груз адресату. Во-первых, заказ выполняется быстро, а во-вторых, отправляемый таким образом груз находится в полной сохранности и контроле за перемещением.
Подробнее

Землю забрали незаконно

Когда-то мы трудились в колхозе «Восход» (всего нас 80 человек), имеем свидетельства с кадастровым номером (2009 год).

Когда-то мы трудились в колхозе «Восход» (всего нас 80 человек), имеем свидетельства с кадастровым номером (2009 год). На землях колхоза теперь организовано ООО «Агрос Восход», его руководство говорит, что наших участков теперь вроде как и нет... Мы обращались в земельный отдел в районе, но оттуда нас отправили назад в ООО, мол, у нас вашей земли нет, возвращайтесь в село, пусть там «землю ищут». Документы есть — а земли нет. Свои паи мы хотели продать. Как же это сделать?
А. Жарков, Ставропольский край


Любой из участников долевой собственности, даже не выделив участок в натуре, вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельхозорганизации, передать в доверительное управление, продать или подарить другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 12 Федерального закона от 24.07.2002 г., № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). По-другому распорядиться земельной долей по своему усмотрению можно только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Выделить участок в натуре гораздо сложнее, такое решение принимают и утверждают на общем собрании участников долевой собственности. Предложение о местоположении выделяемого земельного участка считается согласованным, если в течение 30 дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности не поступят возражения относительно его местоположения (пункт 4 статьи 13 названного закона).

Для начала необходимо разобраться, кто пользуется землей реорганизованного хозяйства. Советую обратиться в кадастровую палату Росреестра за кадастровой выпиской на земельный участок. Возможно, вновь образованное хозяйство ООО «Агрос Восход» незаконно занимает земли, поделенные между бывшими работниками колхоза. Из письма можно сделать вывод, что вы не передавали свою долю в уставной капитал этого хозяйства.

По закону хозяйство должно «вернуть положение с земельными участками в первоначальное состояние, с учетом долей». Вероятно, ООО «Агрос Восход» не захочет уступить землю без боя. Придется вам обратиться в суд.

В. Калинин

21.07.2011

Версия для печати