новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Землю забрали незаконно

Когда-то мы трудились в колхозе «Восход» (всего нас 80 человек), имеем свидетельства с кадастровым номером (2009 год).

Когда-то мы трудились в колхозе «Восход» (всего нас 80 человек), имеем свидетельства с кадастровым номером (2009 год). На землях колхоза теперь организовано ООО «Агрос Восход», его руководство говорит, что наших участков теперь вроде как и нет... Мы обращались в земельный отдел в районе, но оттуда нас отправили назад в ООО, мол, у нас вашей земли нет, возвращайтесь в село, пусть там «землю ищут». Документы есть — а земли нет. Свои паи мы хотели продать. Как же это сделать?
А. Жарков, Ставропольский край


Любой из участников долевой собственности, даже не выделив участок в натуре, вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельхозорганизации, передать в доверительное управление, продать или подарить другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 12 Федерального закона от 24.07.2002 г., № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). По-другому распорядиться земельной долей по своему усмотрению можно только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Выделить участок в натуре гораздо сложнее, такое решение принимают и утверждают на общем собрании участников долевой собственности. Предложение о местоположении выделяемого земельного участка считается согласованным, если в течение 30 дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности не поступят возражения относительно его местоположения (пункт 4 статьи 13 названного закона).

Для начала необходимо разобраться, кто пользуется землей реорганизованного хозяйства. Советую обратиться в кадастровую палату Росреестра за кадастровой выпиской на земельный участок. Возможно, вновь образованное хозяйство ООО «Агрос Восход» незаконно занимает земли, поделенные между бывшими работниками колхоза. Из письма можно сделать вывод, что вы не передавали свою долю в уставной капитал этого хозяйства.

По закону хозяйство должно «вернуть положение с земельными участками в первоначальное состояние, с учетом долей». Вероятно, ООО «Агрос Восход» не захочет уступить землю без боя. Придется вам обратиться в суд.

В. Калинин

21.07.2011

Версия для печати