новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Отказаться от участка стало проще

С 25 октября вступит в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года, № 141-ФЗ. Он вносит существенные поправки в законодательство, регулирующее земельные отношения. В частности, поможет тем, кто по той или иной причине хочет отказаться от права собственности на земельный участок.

С 25 октября вступит в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года, № 141-ФЗ. Он вносит существенные поправки в законодательство, регулирующее земельные отношения. В частности, поможет тем, кто по той или иной причине хочет отказаться от права собственности на земельный участок.
Скажем, одинокой деревенской старушке невмоготу стало заниматься садом и огородом. И она решила отказаться от права собственности на участок, чтобы к тому же не платить земельный налог, размер которого увеличивается год от года. По действовавшему ранее положению от подачи заявления до перехода прав на этот участок к муниципалитету должно было пройти никак не меньше года. Причем связано это было для хозяина с большими хлопотами и долгими хождениями по разным инстанциям. Сначала участок должны были признать бесхозяйной вещью и принять на учет органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом. Затем по истечении года этот орган должен был обратиться в суд с требованием: признать право муниципальной собственности на земельный участок...
Понятно, что многих попросту отпугивала такая сложная процедура отказа, и они фактически бросали свои участки, не оформляя это юридически. Теперь, по замыслам законодателей, все должно проходить гораздо проще. Если гражданин решит отказаться от права собственности на землю, то этот участок, согласно поправкам в статью 225 Гражданского кодекса РФ, не будет считаться бесхозяйной вещью. Поэтому и процедуры, о которых сказано выше, не понадобятся. Как записано в пункте 2 статьи 53 Земельного кодекса РФ (в новой редакции), «отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права».
Подробнее порядок отказа прописан в новой статье 30-2 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Какие документы от вас понадобятся? Напишите заявление об отказе. Приложите к нему правоустанавливающий документ на земельный участок. Этого не требуется, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном указанным выше федеральным законом порядке. Представлять кадастровый паспорт (план) земельного участка тоже не нужно, в отличие от прежнего порядка. Следовательно, отказаться от участка теперь будет дешевле.
В течение пяти дней с момента государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок регистрирующий орган обязан направить уведомление об этом в орган государственной власти субъекта РФ (если земельный участок относится к собственности субъекта РФ) или в орган местного самоуправления (если участок относится к собственности муниципального образования), а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на этот земельный участок. И все!

И. Меркушов, юрист

И. Меркушов

30.10.2008

Версия для печати