новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Косточковые

Помогите персику выжить

Персик ­ растение южное, и если его выращивать в непривычных для него условиях, то чтобы он выжил, ему придется помогать. Нужно не только подобрать зимостойкие сорта, но и вовремя и правильно проводить агротехнические мероприятия: подкармливать растения, защищать их от вредителей и болезней, рыхлить междурядья. Еще один важный прием разработан в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко НАН Украины ­ это комплексная обрезка персика.

Читать далее
Сорта слив, алычи, вишни

12 февраля в Московском обществе испытателей природы состоялась встреча садоводов-любителей и научных сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства с академиком РАСХН, профессором Геннадием Викторовичем Ереминым, работающим на Крымской опытной станции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (Краснодар).

Читать далее
Невероятно, но очевидно. Абрикос в Хакассии

С огромным интересом прочитал статью кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора Россошанской зональной опытной станции садоводства А. Сычева "Абрикосовые парадоксы" напечатанную в № 8 "ПХ" за 2004 г. Появилась возможность сравнить наши (хакасские) условия садоводства с условиями других мест и захотелось возразить автору статьи.

Читать далее
Слива. Дерево с претензиями

В этом году из-за сильных морозов наши сады остались без урожая косточковых. Почему слива понесла такой урон, какие сорта оказались надежнее других? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в беседе с кандидатом сельскохозяйственных наук В.С. Симоновым, много лет занимающимся селекцией и сортоизучением этого растения во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Читать далее
Расцветают персики в Поволжье

Мой знакомый по переписке и обмену посадочным материалом прислал из Приморья два саженца персика и уверил меня, что у нас в Нижегородской области они будут расти и плодоносить. Переписка наша шла зимой, я начал форсированно читать книги и периодические издания, в том числе журнал "ПХ". Чем больше я читал о персике, тем сильнее поражала противоречивость информации. "Разноголосица" мнений связана, видимо, с тем, что персик стали выращивать в самых разных регионах. И то, что было приемлемо для южан, не устраивало садоводов Среднего Поволжья, Волго-Вятского района или Подмосковья.

Читать далее
Косточковые из Чемала. Слива, абрикос, вишня

На Алтае наиболее благоприятные условия для выращивания косточковых растений складываются в Чемале. Здесь больше 30 лет со сливой, абрикосом, войлочной вишней на опорном пункте НИИ садоводства Сибири работает Михаил Николаевич Матюнин. Он создал огромный гибридный фонд - около 500 тысяч сеянцев сливы и алычи, изучил более 2500 сортообразцов косточковых пород. Селекционер получил новые сорта и формы сливы, абрикоса (в том числе голоплодного), песчано-войлочной вишни, алычи с черными плодами, аналоги терна, ввел в селекцию почти все виды сливы мирового генофонда. О своих достижениях Михаил Николаевич из скромности умалчивал, но все-таки согласился рассказать о них читателям нашего журнала.

Читать далее
Выращивание абрикосов в Тверской области

Немногим больше десяти лет назад к нам в Тверь из Волгограда переехали пожилые родители. Они всю жизнь занимались садоводством, выращивали, естественно, южные сорта плодовых, поэтому прихватили с собой косточки абрикоса, чтобы в наших краях, совсем не подходящих для этого растения, размножить его.

Читать далее
Будущее сливы в Подмосковье

Каждую неделю члены Московского общества испытателей природы собираются в Зоологическом музее МГУ на свои "посиделки". Эти встречи - обмен опытом между садоводами, обмен посадочным материалом, заседания помологической комиссии. Но самое интересное, когда в МОИПе с докладом о своей работе отчитывается крупный специалист-плодовод.Так, 18 января об испытаниях различных сортов слив в Московской области рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сергеевич Симонов. Его выступление мы предлагаем вашему вниманию. Зимостойкость - один из главных факторов, определяющих целесообразность выращивания того или иного сорта сливы в средней полосе России.

Читать далее
Алыча гибридная - это русская слива

18 февраля в Московском обществе испытателей природы состоялась встреча плодоводов-любителей с академиком РАСХН Геннадием Викторовичем Ереминым (Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР, Краснодарский край). В начале беседы Геннадий Викторович рассказал о новом. Так, сейчас алычу гибридную именуют патриотично - сливой русской. У многих вставал вопрос, а почему так? Сорта алычи гибридной достаточно сильно отличаются от настоящей алычи, у некоторых из них масса плода достигает 100 граммов. Большинство известных сортов были выведены в России и Украине. А, как известно из истории, Русь называли Киевской. Так что название слива русская ни в коей мере не принижает вклада в селекцию этого растения ни тех, ни других селекционеров.

Читать далее