новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Тяжба с соседом: через суд или сразу бульдозером?

Эта тяжба любопытна не только своим исходом, но и предысторией — тем, как возник и развивался конфликт между соседями в садоводческом товариществе.

Суд по делу. Бульдозер не поможет

Эта тяжба любопытна не только своим исходом, но и предысторией — тем, как возник и развивался конфликт между соседями в садоводческом товариществе.

Лет десять Григорий (один из владельцев земли в СНТ) участком своим не занимался. Но с 2007 г. стал активно благоустраивать свой надел: в течение двух месяцев по периметру участка установил металлические столбы, завез несколько машин чернозема, провел работы по планированию территории.

И вот, в очередной раз приехав на «фазенду», хозяин увидел, что все сделанное им уничтожено: столбы вырваны, вместо ровной поверхности из завезенного чернозема — глубокие следы от гусениц трактора. Оказывается, сосед Сергей пригнал на участок Григория бульдозер и навел там свой «порядок». Чернозем был загублен. Согласитесь, даже если Григорий и «залез» (как утверждает Сергей) на соседскую территорию, спор надо было решать не таким способом.

Чтобы не вышло склоки, Григорий решил действовать цивилизованно и подал мировому судье иск к соседу. Размер причиненного материального ущерба он оценил в сумму чуть более 13 тысяч рублей, а вот размер морального вреда, учитывая тяжесть переживаний, гораздо больше — в 30 тысяч рублей. И, естественно, просил восстановить то, что было разрушено.

Удивительно, но мировой судья Григорию в иске отказал. Мол, тот самовольно установил металлические столбы на земле соседа, а потому Сергей правомерно взял, да и вырвал их, восстановив нарушенную границу. В общем, «истец сам виноват, а ответчик действовал по закону». Нетрудно предположить, какие бои развернутся на дачных и иных земельных участках, если руководствоваться подобными судебными решениями. ..

Но даже если оценивать решение мирового судьи не с чисто человеческих позиций, а строго с точки зрения закона, то и тогда его нельзя признать справедливым.

Например, суд никак не отреагировал на доводы истца о том, что металлические столбы он устанавливал не на соседском участке, а на своем. Что границы были определены на местности и зафиксированы при межевании. Почему суд ответчику поверил, а истцу — нет?

Мало того, что ответчик столбы выкорчевал, так зачем-то еще и планировку разрушил? Очень странно, но мировой судья вообще не придал значения этому доводу Григория. И ситуационный план, представленный истцом, был проигнорирован: мол, он ни о чем не свидетельствует. А вот фотографии Сергея у суда почему-то сразу вызвали доверие. Но ведь по ним нельзя определить, где именно должна проходить граница участка. Каких-либо иных доводов, опровергающих выводы Григория, суд не приводит.

Судья апелляционной инстанции, видимо, тоже особенно не вникал в существо дела: своим определением оставил решение мирового судьи без изменения. Но Григорий не собирался сдаваться, потому что чувствовал свою правоту. И подал надзорную жалобу.

Президиум Волгоградского областного суда решение мирового судьи и апелляционное определение районного суда отменил и дело направил на новое рассмотрение тому же мировому судье. Те самые фотографии Сергея, кстати, надзорная инстанция доказательствами не признала.

И. Меркушов, юрист

21.06.2010

Версия для печати